Данил Гетманцев выступил с докладом в Верховной Раде Украины в рамках "круглого стола" "Налоговый кодекс 2011: Старт реформ"

Среда, 9 марта 2011 —
23 февраля в Верховной Раде Украины состоялся круглый стол на тему "Налоговый кодекс 2011: Старт реформ".

Участниками круглого стола выступили руководители профильных министерств и ведомств, профильных комитетов Верховной Рады Украины, собственники и управленцы крупных предприятий, представители юридических и инвестиционных компаний, Члены Американской Торговой Палаты в Украине, общенациональные СМИ. Также в качестве экспертов для дискуссии были приглашены Данил Гетманцев, почётный президент компании Jurimwx и Марина Слободниченко, партнёр.
В рамках "круглого стола" была рассмотрена тема практического влияния на бизнес Налогового кодекса и необходимость его доработки. В ходе дискуссии руководители комитетов Верховной Рады договорились в течении месяца собрать поправки к кодексу в один законопроект, который смогут рассмотреть депутаты всех фракций. Председатель Комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник констатировал тот факт, что Налоговый кодекс требует существенных доработок, и пообещал, что законопроект с правками к кодексу будет готов в течении месяца. Также Хомутынник сообщил, что на рассмотрение комитета поступило 8 законопроектов от разных фракций. Экс-заместитель министра финансов Татьяна Ефименко сказала, что готовить правки к Налоговому кодексу также будут сотрудники Государственной налоговой службы и Министерства финансов. Участники круглого стола высказали конкретные замечания к Налоговому кодексу — от несовершенства предусмотренной этим документом системы автоматического возмещения НДС (стартует с 1 марта) — до спорности норм, посвященных налогу на прибыль, которые вступят в силу уже с 1 апреля этого года.

Активное участие в работе "круглого стола" принял Данил Гетманцев, выступив с докладом "Анализ основных пробелов внедрённой налоговой реформы. Юридический аспект".
"Все замечания по Налоговому кодексу я бы условно разделил на две группы. Первая — системные, концептуальные замечания к документу, его философии в целом. В кодексе не отработан институт юридической ответственности налогоплательщиков на том уровне, на котором он присутствует в налоговом законодательстве развитых стран. То есть вина плательщика, обстоятельства, отягчающие, смягчающие его вину, а также исключающие ответственность. Отсутствует в документе и паритет в правовом статусе плательщика и государства, который соответствовал бы современному уровню развития рыночных отношений: перегибы в полномочиях налоговой службы касательно проверок плательщиков. Нет норм, которые так или иначе устанавливают ответственность за злоупотребление правом (доктрина деловой цели).
Вторая группа замечаний к кодексу — ошибки, противоречия, пробелы в тексте самого документа. К примеру, очень важное положение для плательщика, которое состоит в двойной ответственности за совершение налогового правонарушения. Речь идет скорее не об ошибке законодателя, а об умышленном закреплении двойной санкции за такое нарушение.
Пункт 120.1.1 статьи 120 Налогового кодекса Украины предусматривает ответственность плательщика за непредоставление налоговой декларации или включение в нее неправдивых данных о полученных доходах, если такие действия повлекли занижение суммы налогооблагаемого дохода.
Статья 123 предусматривает ответственность за самостоятельное определение налоговым органом суммы налогового обязательства по вине плательщика (когда имеет место недоимка). Однако правонарушение, предусмотренное пунктом 120.1.1, неразрывно связано с правонарушением, предусмотренным статьей 123. Причем первое во многих случаях является способом совершения второго. При этом речь идет о юридически разных составах правонарушений, возникающих при совершении фактически одного и того же деяния." - подытожил свое выступление Данил Гетманцев.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!