Заместитель Шевченко: На сегодня законность сотрудничества НБУ с Kroll не ставится под сомнение

Понедельник, 22 марта 2021, 14:05
 

НБУ всегда поддерживал и будет поддерживать юридическую стратегию ПриватБанка, которая направлена ​​на возврат средств вкладчиков, незаконно выведенных из банка до национализации, сегодня законность сотрудничества НБУ с компанией Kroll не ставится под сомнение.

Об этом в комментарии ЭП заявил заместитель председателя Нацбанка Ярослав Матузка.

"НБУ всегда поддерживал и будет поддерживать юридическую стратегию ПриватБанка, которая направлена ​​на защиту интересов банка и возврата средств вкладчиков, незаконно выведенных из банка до его национализации.

Чуть ли не каждую неделю команда юристов Национального банка участвует в 4-5 судебных заседаниях, которые так или иначе связаны с национализацией крупнейшего банка страны. И каждую неделю мы продолжаем в судах различных инстанций бороться за то, чтобы сохранить банк в государственной собственности, сохранить средства налогоплательщиков и обеспечить стабильность финансового сектора", - заявил Матузка.

"Мы твердо стоим на позиции, что виновные в злоупотреблениях лица должны быть привлечены к ответственности за доведение до банкротства крупнейшего банка в Украине.

И значительную роль в том, чтобы выяснить все обстоятельства и факты масштабных и скоординированных мошеннических действий, происходивших в ПриватБанке, сыграли наши международные консультанты из компании Kroll. В начале 2018 года они предоставили результаты всестороннего расследования, которое подтвердило, что банку был нанесен ущерб как минимум в размере 5,5 млрд долл. США.

Наши международные партнеры, в том числе МВФ, положительно оценили сотрудничество НБУ с компанией Kroll. Это независимое расследование было предусмотрено также меморандумом сотрудничества Украины с Международным валютным фондом", - подчеркнул заместитель главы НБУ.

"С результатами расследования были ознакомлены правоохранительные органы. НБУ всегда способствовал их работе, действовал в соответствии с законом, и предоставлял доступ к необходимым им вещам и документам.

Комментировать ход и состояние расследования отдельных уголовных производств не имеем права, учитывая тайну следствия", - добавил он.

По его словам, на сегодня законность и целесообразность сотрудничества НБУ с компанией Kroll "никоим образом не ставится под сомнение".

Матузка также заявил, что НБУ "и дальше будет продолжать сотрудничество с международными партнерами и правоохранительными органами для того, чтобы защитить интересы государства и налогоплательщиков и привлечь виновных в злоупотреблениях лиц к ответственности".

"Сегодня ПриватБанк является важной частью стабильной и прозрачной банковской системы. Национальный банк считает, что ПриватБанк и в дальнейшем должен сосредоточиться на решении проблем, связанных с проблемной задолженностью и возвращением незаконно присвоенных средств.

Сегодня такие задачи стоят не только перед ПриватБанком, но и перед всей банковской системой, которая должна эффективно перераспределять финансовые ресурсы и поддерживать рост экономики", - резюмировал Матузка.

Напоминаем:

Издание Kyiv Post cообщило, что против первого заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой и нескольких сотрудников НБУ, которые работали над расследованием и национализацией Приватбанка в 2016 году, ведется расследование - им угрожают потенциальные обвинения в госизмене и хищении.

По словам источников Kyiv Post, инициатором возобновления расследования мог быть нынешний глава НБУ Кирилл Шевченко или кто-то из должностных лиц Офиса президента, расследование проводят СБУ и ГБР.

Первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ей не известно о каких-либо обвинения в ее адрес о сотрудничестве с агентством Kroll по делу Приватбанка, но, по ее словам, внутри НБУ ведутся внутренние расследования по такому сотрудничеству.

Бывшая глава Национального банка Валерия Гонтарева возмущена информацией о возможных обвинениях в государственной измене и хищениях члену правления НБУ Екатерине Рожковой.

В Офисе президента растет обеспокоенность относительно внутренних распрей в Национальном банке.

В декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации "Приватбанка".

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию государство потратило более 155 миллиардов гривень.

В сентябре 2018 года Окружной административный суд Киева подтвердил правомерность принятого Нацбанком решения об отнесении Приватбанка к категории неплатежеспособных, отклонив иск клиента банка.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров относительно национализации Приватбанка.

27 мая 2019 года Приватбанк подал апелляционную жалобу на соответствующее решение суда.

Детективная агенция Kroll по итогам аудита Приватбанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долларов.

4 декабря 2018 года суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка и указанных шести компаний на сумму более 2,5 млрд долларов.

При этом суд обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно берут участие в рассмотрении дела.

Читайте также: Как Коломойский и Боголюбов вывели из Приватбанка 5,5 миллиарда долларов

Ключевые судебные дела по Приватбанку

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!