Дело Приватбанка: Рожкову подозревают в госизмене из-за работы с Kroll – СМИ

Четверг, 18 марта 2021, 22:10
 

Против первого заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой и нескольких сотрудников НБУ, которые работали над расследованием и национализацией Приватбанка в 2016 году, ведется расследование - им угрожают потенциальные обвинения в госизмене и хищении.

Об этом пишет Kyiv Post со ссылкой на соответствующий документ Офиса генпрокурора.

"Причина? НБУ поделился информацией с компаниями, включая детективную компанию Kroll Inc., консалтинговую компанию AlixPartners и юридические фирмы Hogan Lovells and Asters.

Перечисленные структуры - компании, которые Украина официально наняла для расследования или содействия национализации Приватбанка, которому на момент национализации в 2016 году не хватало 5,5 млрд долларов. Его бывшие владельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов якобы присвоили деньги банка через мошеннические кредиты и отмывание денег. Работа Kroll была неотъемлемой частью разоблачения потери средств", - пишет издание.

Газета напоминает, что Коломойский и Боголюбов отрицают обвинения в хищении средств и оспаривают национализацию Приватбанка в судах.

Рожкова заявила Kyiv Post, что ей неизвестны какие-либо ожидаемые обвинения против нее, но в нападках на сотрудничество НБУ с иностранными компаниями нет ничего нового.

"Это просто сюрреалистично", - написала она в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.

"Коломойский постоянно пытался получить доступ к следствию различными способами.

Они ударили по НБУ, чтобы он прекратил сотрудничество с этими компаниями, пытались публично дискредитировать это сотрудничество, говоря, что оно было дорогим, что мы не знаем, куда идут деньги", - сказал журналист Андрей Яницкий, который расследовал дело национализации Приватбанка и написал об этом книгу.

"Действительно, Коломойский неоднократно пытался нарушить государственное сотрудничество с иностранными компаниями, используя различные заявления и PR-кампании.

Сотрудничество исследовалось эпизодически государственными органами, включая НАБУ в 2019 году и ГБР. На сегодня из этого ничего не вышло", - пишет издание.

По словам источников Kyiv Post, инициатором возобновления расследования мог быть нынешний глава НБУ Кирилл Шевченко или кто-то из должностных лиц Офиса президента, расследование проводится СБУ и ГБР.

Газета отмечает, что в НАБУ отказались комментировать информацию, в СБУ заявили, что прокомментируют позже, а НБУ, Офис Зеленского и ГБР на момент публикации статьи не ответили на запрос.

"Последние меры по расследованию сотрудничества НБУ с иностранными компаниями вышли из офиса Зеленского", - отмечают источники издания.

"Источники добавили, что это может быть очередной попыткой избавиться от Рожковой, которая противостоит Шевченко. Глава НБУ проголосовал за ее выговор после того, как она пообщалась с Kyiv Post.

Он также лишил Рожкову функций банковского надзора. Позже Рожкова заявила о попытках цензурировать ее интервью для издания "Новое время". НБУ отрицает попытку цензуры", - подчеркивает газета.

Напоминаем:

В декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров "ПриватБанка", крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации "Приватбанка".

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию государство потратило более 155 миллиардов гривень.

В сентябре 2018 года Окружной административный суд Киева подтвердил правомерность принятого Нацбанком решения об отнесении Приватбанка к категории неплатежеспособных, отклонив иск клиента банка.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров относительно национализации Приватбанка.

27 мая 2019 года Приватбанк подал апелляционную жалобу на соответствующее решение суда.

Детективная агенция Kroll по итогам аудита Приватбанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долларов.

4 декабря 2018 года суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка и указанных шести компаний на сумму более 2,5 млрд долларов.

При этом суд обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно берут участие в рассмотрении дела.

Читайте также: Как Коломойский и Боголюбов вывели из Приватбанка 5,5 миллиарда долларов

Ключевые судебные дела по Приватбанку

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!