Пересмотр программы МВФ для Украины могут перенести на 3-4 квартал – прогноз Bank of America

Вторник, 2 марта 2021, 18:40
 

Пересмотр программы МВФ для Украины может быть отложен на 3-й (июль-сентябрь или 4-й (октябрь-декабрь) квартал 2021 года.

Об этом говорится в прогнозе аналитиков Bank of America Global Research, передает "Интерфакс-Украина".

Эксперты считают, что благодаря низким потребностям в финансировании бюджета в начале года Украина может сосредоточиться на внутренней политической повестке дня, в то же время любой прогресс в пересмотре программы может задержаться до третьего или даже четвертого квартала 2021 года.

"Однако Украине все-таки потребуется сделать прорыв в решении хотя бы одного из оставшихся вопросов, чтобы разблокировать дальнейший прогресс в программе", - говорится в аналитической записке Bank of America Global Research.

Аналитики прогнозируют, что прогресс в реализации "маяков" МВФ может быть достигнут при весенней сессии Верховной Рады, что позволит добиться прорыва в переговорах до середины лета.

"Итак, мы, как и раньше, ожидаем, что Украина получит как минимум еще один транш из текущей программы в этом году", - считают в BofA.

В то же время в Bank of America Global Research сохраняют прогноз роста реального ВВП на 4,5% в текущем году, хотя обращают внимание на волатильность некоторых данных, на которых строится прогноз.

"С одной стороны, потенциальная стабилизация экономической ситуации позволяет допускать возможность сильного роста реального ВВП - до 5,5% ВВП и выше уже в текущем году. С другой стороны, рост может достичь лишь 3,5% ВВП с учетом сдерживающих факторов, таких как более сильнее восстановление показателей импорта", - говорится в сообщении.

Как ожидают аналитики, до конца 2021 года и в среднем за год курс гривни составит 27 грн/доллар, а в следующем году - 27,5 грн/доллар.

Читайте также: МВФ уехал, но вы держитесь: почему Украина не получила денег и во что это выльется

Напоминаем:

Миссия МВФ завершила работу в Украине, отметив, что для завершения первого пересмотра программы нужен больший прогресс.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на средства МВФ и уверена в их получении в 2021 году.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что Украине будет трудно пройти 2021 год без транша МВФ, но его отсутствие не станет катастрофой.

Советник президента Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что сотрудничество Украины с МВФ продолжается, Украина ожидает, шо получит в этом году транш.

Украина рассчитывает, что сможет достичь договоренностей с Международным валютным фондом о получении нового транша кредита в начале лета, заявил советник главы ОП Тимофей Милованов.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что с миссией МВФ договорились о следующих шагах с четким пониманием результата.

Перед этим министр финансов Сергей Марченко заявил, что работа миссии МВФ в Украине продлена на 7-10 дней, по его словам, поступление средств от Фонда - "больше вопрос технический".

Правительство провело встречу с Международным валютным фондом, премьер заявил о необходимости поиска компромисса по тарифам на газ.

В Международном валютном фонде обеспокоены возможным государственным регулированием цен на газ в Украине, ведь это может привести к нарушению взятых в Меморандуме обязательств.

Миссия Международного валютного фонда по первому пересмотру программы Stand-by возобновила свою работу в Украине.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что еще 2 транша по 700 млн долларов от МВФ перенесены на 2021.

Премьер Денис Шмыгаль заявлял, что следующий транш МВФ "будет однозначно в следующем году", по прогнозам, в феврале-марте 2021 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!