Марченко: Миссия МВФ в Украине продлена на 7-10 дней

Четверг, 28 января 2021, 20:20
 

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что работа миссии МВФ в Украине продлена на 7-10 дней, по его словам, поступление средств от Фонда - "больше вопрос технический".

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24".

"Для нас принципиально оставаться в программе МВФ. Мы сейчас в активной стадии переговоров. У нас продолжена миссия на 7-10 дней. Есть надежда, что за это время мы финализируем меморандум и четко поймем, какие мы на себя можем взять обязательства.

По поводу поступления средств, я считаю, это больше вопрос технический. Конечно, нам бы хотелось их получить еще в прошлом году, есть так как есть. Главное для нас остается, что мы постепенно выполняем взятые на себя обязательства и делаем те шаги, чтобы быть надежным партнером", - заявил Марченко.

На вопрос, является ли пауза на рынке газа причиной продолжения переговоров и задержки с траншем, он ответил:

"Запуск рынка газа - это одно из наших обязательств, которое мы на себя брали. Поэтому из-за этих изменений с предельной цене, конечно, возникают вопросы у наших партнеров. Они задают вопрос: "Предложите четкую модель, как вы видите, чтобы такие ситуации не повторились в будущем".

При этом, они понимают, что принятое нами решение достаточно насущное с точки зрения защиты граждан. Это в процессе обсуждения, идут активные консультации".

"Мы пока не видим критических замечаний, которые нам не позволять продолжить программу сотрудничества", - сказал Марченко.

"Ситуация достаточно стабильна. Да, нам надо продолжить сотрудничество с МВФ. То, что говорит JP Morgan по стоимости активов - с точки зрения приватизации это может быть проблема (12 млрд гривень дохода от приватизации заложены в бюджет).

Это критично - нет, не критично. Программа то есть, неважно, когда придут деньги", - добавил советник президента по вопросам экономики Олег Устенко, комментируя прогноз JP Morgan относительно транша МВФ Украине.

Напомним:

Аналитики инвестбанка JP Morgan ожидают, что staff-level agreement между Украиной и МВФ может быть заключен по итогам миссии Фонда в январе, но выплата средств в январе-марте этого года маловероятна.

Украина все еще может получить транш от МВФ в 1 квартале 2021 года, несмотря на введение госрегулирования цен на газ, однако более консервативный сценарий предполагает получение транша в апреле-июне 2021 года, говорится в прогнозе аналитиков Bank of America

Правительство провело встречу с Международным валютным фондом, премьер заявил о необходимости поиска компромисса по тарифам на газ.

В Международном валютном фонде обеспокоены возможным государственным регулированием цен на газ в Украине, ведь это может привести к нарушению взятых в Меморандуме обязательств.

Миссия Международного валютного фонда по первому пересмотру программы Stand-by возобновила свою работу в Украине.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что еще 2 транша по 700 млн долларов от МВФ перенесены на 2021.

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что следующий транш МВФ "будет однозначно в следующем году", по прогнозам, в феврале-марте 2021 года.

Международный валютный фонд обнародовал график погашения долгов Украины до 2036 года, в этом году необходимо оплатить 1,67 миллиарда долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!