Данилов: СНБО не может давать графиков по веерным отключениям электроэнергии

Среда, 10 ноября 2021, 17:55
 
фото: снбо

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Совет нацбезопасности и обороны не может давать распоряжения по веерным отключениям электроэнергии.

Об этом он сказал во время брифинга по итогам заседания СНБО, отвечая на вопросы журналистов.

Данилова, в частности, спросили, пойдет ли Украина на прямые закупки газа из РФ, но он на этот вопрос не ответил.

У него также спросили, будут ли веерные отключения, если Беларусь перестанет поставлять электроэнергию и возникнет кризис, и давал ли СНБО определенные распоряжения и графики.

"СНБО не может давать распоряжения, не может давать графики. У нас есть 2 решения СНБО, касающиеся энергетического комплекса. У нас есть протокольное поручение, которое было на предыдущем заседании СНБО рассмотрено, все эти документы публичны. Там все прописано, что должен делать Кабинет министров", - сказал Данилов.

"В случае необходимости, если дальше будет продолжаться сложная ситуация, мы не исключаем использование Россией энергетического терроризма по отношению к нашей стране, будут приняты соответствующие решения. Очень быстро, жестко, в соответствии с интересами нашей страны", - добавил он.

При этом он не ответил на вопросы, какие именно будут решения, переадресовав его Кабмину и Минэнерго.

"Кабмин, Минэнерго работают над этим вопросом. Если мы видим угрозу нацбезопасности, мы на это должны реагировать. На сегодня нормативно-правовых документов предостаточно. Главное, чтобы они их начали добросовестно выполнять", - резюмировал секретарь СНБО.

Напоминаем:

Премьер Денис Шмигаль заявил, что Кабмин не получал от СНБО никаких поручений по разработке графика веерных отключений электроэнергии в Украине.

2 ноября в Украину начались поставки электроэнергии из Беларуси в рамках аварийной помощи.

Аварийная помощь из Беларуси и Словакии понадобилась из-за ряда аварий на электростанциях ДТЭК Ахметова – Укрэнерго попросит инспекцию проверить оборудование компании.

В холдинге ДТЭК Рината Ахметова считают заявление Укрэнерго о причинах запроса аварийной помощи из Беларуси "политическим давлением".

Оператор Укрэнерго провел аукцион на доступ к межгосударственным пересечениям с Беларусью.

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, не будет продолжать запрет на импорт электроэнергии из РФ и Беларуси на ноябрь.

Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ по состоянию на утро 25 октября составили 701,3 тыс. тонн - это почти на 7% меньше по сравнению с запасами 18 октября. Фактические запасы угля меньше плановых в 4,2 раза.

Читайте также: Из-за дефицита угля останавливаются энергоблоки. Стране готовиться к отключениям электричества?

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!