"Годовые продукты" на газ: Коболев предлагает запускать их не с апреля, а с мая

Четверг, 4 марта 2021, 16:50
 

"Нафтогаз" выступает за введение годовых продуктов на рынке газа с 1 мая, а не с 1 апреля, когда перестанет действовать правительственное ограничение цен (6,99 грн за кубометр).

Об этом в эфире "Радио НВ" заявил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Мы предлагаем ввести обязательный годовой продукт с 1 мая, так как конечному потребителю надо четко понимать, что было бы, если бы годового продукта не было, то есть дать рынку продемонстрировать себя", - пояснил он.

По его словам, полноценный годовой продукт предусматривает покупку домохозяйством у поставщика всего объема газа, который нужен на следующий календарный год. Оплата осуществляется равными платежами каждый месяц.

"А годовой продукт, о котором сейчас говорит регулятор, не до конца является полным годовым продуктом. Он является фактически фиксированной годовой ценой. При этом объемы колеблются согласно фактическому объему потребления.

Почему пока этот вариант является приоритетным? Потому что регулятор и мы все переживаем, чтобы у потребителя не сложилось впечатление, что он сначала переплачивает в летние месяцы, а что будет зимой - непонятно. И это в принципе логично, потому что если на рынке будут работать какие-то частные компании, которые сейчас не имеют никаких обязательств, никаких активов, то я как потребитель, оплачивая им летом какой-то больший объем денег, чем я потребляю, переживал бы, не исчезнет ли эта компания завтра. Поэтому пока решение идти фактически по фиксированной годовой цене", - добавил Коболев.

При этом он отказался прогнозировать, какой будет цена на газ после завершения 31 марта действия ограничения правительства.

Напомним:

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что при годовом продукте для населения цена на газ целый год будет одинаковой, по его словам, это будет средняя цена.

Годовая цена на газ для населения может начать действовать с 1 мая текущего года и будет действовать по 30 апреля следующего года.

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что уже во втором квартале этого года поставщики должны представить годовые продукты.

Ранее ЭП со ссылкой на источник в Кабмине сообщала, что фиксированная годовая цена на газ для населения от газоснабжающих компаний начнет работать с 1 апреля, когда потеряет силу установленный государством "потолок" в 6,99 грн за кубометр.

Заместитель председателя Офиса президента Юлия Свириденко заявила, что фиксированная цена на газ для населения в 6,99 грн за кубометр будет действовать до конца марта этого года.

И.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что цены на газ не вырастут выше установленного правительством уровня 6,99 гривны за кубометр и после того, как госрегулирование потеряет действие в апреле. Позже он добавил, что речь идет о "годовом газовом продукте".

С целью смягчения колебаний на рынке газа правительство хочет создать "годовой газовый продукт" - фиксированную для потребителей цену в год.

Кабмин введет государственное регулирование цен на газ на период карантина или до конца отопительного сезона, предлагаемая цена - на уровне 6,99 грн за куб. По словам премьера Дениса Шмыгаля, это означает снижение в платежках людей более чем на 30%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!