Шмыгаль о "годовом продукте" для населения: Цена на газ целый год будет одинаковой

Четверг, 4 марта 2021, 14:05
 

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что при годовом продукте для населения цена на газ целый год будет одинаковой, по его словам, это будет средняя цена.

Об этом он сказал на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

"Наша концепция, философия - это рыночная экономика, рыночные цены. Мы активно двигаемся к справедливому конкурентному рынку газа. Рынок формируется, есть перекосы, он имеет признаки монопольности как на рынке населения, так и на рынке оптовых поставщиков газа. Соответственно, эта монополизация рынка должна быть зблансована и преодолена - это первая задача.

Вторая задача - не должно быть шоков и стрессов для населения. Я так же не хочу каждый месяц иметь стресс от того, будет цена 12 грн, 15 грн, или 20 грн. Поэтому мы вводим годовой продукт. Это абсолютно рыночный продукт. Согласно форвардным контрактам, поставщики газа видят, какой будет средняя цена по году. Это дает возможность сглаживать зимние самые дорогие пики", - пояснил Шмыгаль.

По его словам, конечно, самая дешевая цена газа - летом.

"По 2000 гривен газ летом не будет. Очевидно, что при годовом продукте цена целый год будет одинакова, это будет средняя цена. Это удобно для людей, потому что мы можем рассчитать на целый год, в том числе и на отопительный сезон свои счета.

Возможность переходить на месячный продукт будет сохранена, то есть по желанию есть возможность перейти на такую ​​модель", - добавил глава правительства.

"Цена для населения не должна быть пиковой, не должно быть шоков для населения. МВФ с этой моделью соглашается", - отметил Шмыгаль.

"Наша стратегия на увеличение собственной добычи газа. Только в эту отрасль в следующие 2-3 года инвестиции составят 10 млрд грн. Мы рассчитываем, что 2024-2025 год благодаря открытию новых месторождений позволит полностью обеспечить внутреннюю потребность Украины", - добавил он.

Напомним:

Годовая цена на газ для населения может начать действовать с 1 мая текущего года и будет действовать по 30 апреля следующего года.

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что уже во втором квартале этого года поставщики должны представить годовые продукты.

Ранее ЭП со ссылкой на источник в Кабмине сообщала, что фиксированная годовая цена на газ для населения от газоснабжающих компаний начнет работать с 1 апреля, когда потеряет силу установленный государством "потолок" в 6,99 грн за кубометр.

Заместитель председателя Офиса президента Юлия Свириденко заявила, что фиксированная цена на газ для населения в 6,99 грн за кубометр будет действовать до конца марта этого года.

И.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что цены на газ не вырастут выше установленного правительством уровня 6,99 гривны за кубометр и после того, как госрегулирование потеряет действие в апреле. Позже он добавил, что речь идет о "годовом газовом продукте".

С целью смягчения колебаний на рынке газа правительство хочет создать "годовой газовый продукт" - фиксированную для потребителей цену в год.

Кабмин введет государственное регулирование цен на газ на период карантина или до конца отопительного сезона, предлагаемая цена - на уровне 6,99 грн за куб. По словам премьера Дениса Шмыгаля, это означает снижение в платежках людей более чем на 30%.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!