В правительстве ожидают стабилизации цен на продукты в конце марта

Среда, 10 марта 2021, 13:40
 

Ускорение инфляции объясняется объективными факторами, но также есть попытки монопольного сговора и манипуляций на рынке, в правительстве ожидают стабилизации цен в конце марта.

Об этом во время заседания правительства заявил премьер Денис Шмыгаль.

"На этой неделе были опубликованы данные Госстата, в которых мы видим определенное ускорение инфляционных процессов. Правительство в ежедневном режиме оценивает данные о ценах на социальные товары и цены на продукты, которые растут больше всего.

Уже сейчас могу сказать: рост происходит и из-за объективных факторов, но также мы фиксируем попытки монопольных сговоров и манипуляций. Сейчас мы в диалоге с ключевыми группами производителей и торговых сетей, говорим об увеличении предложения, что должно сбалансировать цены", - сказал Шмыгаль.

По его словам, то же касается и цен на бензин.

"Конечно, есть объективный фактор, ведь цены на нефть сейчас практически на двухлетнем максимуме. В то же время мы так же говорим с представителями АЗС, а также проводим работу по ликвидации нелегальных заправок. По моему поручению уже работают соответствующие региональные комиссии. И я уверен, что в ближайшее время мы увидим результат их работы", - добавил глава правительства.

По его словам, потребители должны иметь доступ к качественному и доступному топливу.

"По нашим ожиданиям, стабилизация цен произойдет уже в конце марта", - подчеркнул он.

Напомним:

Правительство не планирует вмешиваться в рынок, устанавливать ограничения на цену на продукты питания или на наценку, только будет непрямыми способами их сбалансировать.

В феврале 2021 года потребительские цены по сравнению с январем выросли на 1%, с начала года - на 2,3%, а по сравнению с февралем 2020 года - на 7,5%.

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что потребители должны иметь доступ к качественному и доступному топливу и поручил активизировать деятельность рабочих групп и проведение совместных мероприятий для борьбы с нелегальным оборотом горючего.

Премьер Денис Шмыгаль надеется, что в ближайшее время ситуация по повышению цен в сетях АЗС на бензин и дизтопливо будет урегулирована.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил создать рабочие группы для борьбы с нелегальным рынком топлива на уровне каждой области, в частности будут проверять автозаправочные станции.

Сети АЗС за месяц (1 февраля - 1 марта) повысили стоимость автогаза в среднем на 2,2 грн/л (на 17%) - до 15,39 грн за литр.

Розничные сети АЗС в период с 19 по 26 февраля подняли цены на бензины и дизельное топливо на 0,3–2 грн/л, что в среднем дало плюс 1,25 грн/л.

Читайте также: Заговор трейдеров или нефтяные рекорды: почему растут цены на топливо

Ренессанс нелегалов: почему власть Зеленского не справилась с подпольными АЗС

"Золотые" яйца, дорогие масло и сахар. Почему в Украине растут цены на продукты

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!