Кабмин не будет устанавливать ограничения на цены на продукты – Шмыгаль

Четверг, 4 марта 2021, 16:10
 

Правительство не планирует вмешиваться в рынок, устанавливать ограничения на цену на продукты питания или на наценку, только будет непрямыми способами их сбалансировать.

Об этом заявил премьер Денис Шмыгаль на пресс-конференции, отвечая на вопрос ЭП.

"Что касается цен на продукты. Мы живем в рыночной экономике или в плановой, правительство должно регулировать цены на продукты или рынок должен регулировать спрос-предложение? Если мы идем в Европу, что записано в нашей Конституции, в Европе регулирование цен правительствами отсутствует.

Правительство имеет непрямые инструменты, мы действительно непрямыми инструментами можем пользоваться, пользуемся, ведем диалог на уровне Минэкономики с сетями, производителями, поставщиками. Мы можем стимулировать производство и увеличивать предложение. В частности, программа 5-7-9 может быть направлена ​​на отдельных производителей чего-то", - рассказал премьер.

"Мы детально анализируем цены. Действительно, на отдельные продукты рост цен присутствует.  Есть естественный рост цен на яйца, потому что производители уменьшили производство.

Сейчас мы провели беседы с ключевыми группами производителей для того, чтобы они производство восстановили и немного увеличили предложение, особенно к пасхальным праздникам. Спрос будет расти, соответственно, эти вещи также непрямыми методами балансируются. По росту цен на другие продукты - здесь могут быть регулирования путем введения экспортных квот, пошлин - это касается зерновых, гречки и отдельных групп продуктов", - добавил он.

"Но такого критического, шокового роста цен на продукты сегодня не отмечается. Если сравнить год к году и месяц к месяцу, в отдельных группах есть объективные причины, мы их понимаем, знаем, как их регулировать. Например, возобновление поставок яиц требует 2 -3 недель. Цены будем непрямыми способами сбалансировать.

Вмешиваться в рынок, устанавливать ограничения на цену на продукты питания или на наценку правительство сегодня не планирует", - подчеркнул глава правительства.

Читайте также: "Золотые" яйца, дорогие масло и сахар. Почему в Украине растут цены на продукты

Напомним:

В январе 2021 года инфляция на потребительском рынке составила 1,3% по сравнению с декабрем 2020 года, в годовом измерении (по сравнению с январем 2020 года) - 6,1%.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!