Новости 9 декабря: локдаун введут в январе, Еврокомиссия предоставила первый транш миллиардного кредита

Среда, 9 декабря 2020, 21:00

О локдауне: Правительство введет усиленный карантин с 8 по 24 января 2021 года.

Об акциях: Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку допустила к обращению в Украине акции шести компаний - Facebook, Tesla, Netflix, Microsoft Corporation, Visa и AMD.

О "Северном потоке": Нижняя палата Конгресса проголосовала за принятие оборонного бюджета США на 2021 год, который включает усиление санкций против Северного потока 2. Законопроект поддержали 289 из 431 членов Палаты представителей.

О космосе: На 1,3 секунды до запуска двигателей первого прототипа межпланетного многоразового космического корабля компании Илона Маска Spacex Starship, который должен был совершить "скачок" на 15 километров, старт был автоматически отменен.

О карантине выходного дня: В Минэкономики заявили, что внедрение карантина "выходного дня" в ноябре не будет иметь существенного влияния на экономические итоги 2020 года - по оценкам ведомства, потери составляют 0,04 - 0,06 п.п. в расчете за год.

Об инвестициях: Европейский инвестиционный банк и правительство Украины 9 декабря заключили 3 кредитные соглашения на общую сумму 640 млн евро для реализации приоритетных проектов в области инфраструктуры и транспорта.

О транше: Еврокомиссия перечислила Украине 600 млн евро макрофинансовой помощи - первый транш кредита в размере 12 миллиардов евро.

Об инфляции: В ноябре 2020 рост потребительских цен ускорился до 1,3% (с 1% в октябре), в годовом измерении инфляция по итогам ноября выросла до 3,8% (по итогам октября было 2,6%).

Эксклюзивы ЭП:

Один против всех: удержится ли Хромаев в кресле главы Комиссии по ценным бумагам

За время пребывания в должности Тимур Хромаев настроил против себя чуть ли не весь рынок. Его хотели снять и при предыдущей власти, и при нынешней, и он удержался. Оставит ли Зеленский Хромаева управлять комиссией на второй срок?

"Пирамида" Шмыгаля: правительство нашло способ перекрыть "дыру" в бюджете

Власть настроена за месяц привлечь на внутреннем рынке рекордные 50-60 миллиардов гривен, и Минфин уже начал реализацию этого плана. Однако какой ценой это удастся сделать?

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!