"Центрэнерго" просит Кабмин обсудить реструктуризацию долгов

Четверг, 25 февраля 2021, 18:10
 

Гендиректор ПАО "Центрэнерго" Александр Корчинский обратился к чиновникам с просьбой провести совещание под председательством Минэнерго с участием самой компании, НАК "Нафтогаз", ПрАТ "НЭК "Укрэнерго" и ГП "Энергорынок" для выработки механизма реструктуризации долгов компании за газ.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Уже 2 марта "Центрэнерго" рассчитаться с ООО "ГК "Нафтогаз трейдинг". Однако, учитывая дебиторскую задолженность ГП "Энергорынок" почти 1,5 миллиарда гривень, что образовалась еще при старой модели рынка, а также долг НЭК "Укрэнерго", который не может быть погашен из-за собственной значительной дебиторской задолженности "Укрэнерго", свободных средств для незапланированных расходов ПАО "Центрэнерго" не имеет.

А штрафные многомиллионные санкции по контракту уничтожат экономику ПАО "Центрэнерго". Переговоры с ООО "ГК "Нафтогаз трейдинг" о реструктуризации пока продолжаются. Между тем, вопрос долгов перед государственными компаниями энергетического сектора имеет системный характер и требует решения на государственном уровне", - говорится в позиции "Центрэнерго".

По словам Корчинского, темой для второго совещания являются перспективы поставок тепловой генерации в следующем отопительном сезоне угля отечественной добычи.

Читайте также: В стране энергетический кризис, угля мало, регулятор предупреждает об аварии. Что происходит?

Напомним:

ПАО "Центрэнерго" обратилось к правительству с просьбой помочь снизить цену поставок газа тепловым электростанциям компании и получить отсрочку оплаты, поскольку считает ситуацию со значительным использованием природного газа "форс-мажором".

Сообщалось, что ситуация с запасами угля на складах ТЭС остается критической, а ежедневное уменьшение запасов угля угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС - это может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины.

Премьер Денис Шмыгаль заверил, что необходимости в "веерных отключениях" электроэнергии нет.

По состоянию на 28 января 2021 года, на складах украинских ТЭС - 578,7 тыс тонн угля, это - на 525,8 тыс тонн меньше необходимой нормы.

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и комуслуг (НКРЭЕК) проверит 5 энергетических компаний после заявления "Укрэнерго" 18 января о критической нехватке запасов угля на ТЭС.

В "Укрэнерго" заявили о "критической ситуации" с запасами угля всех марок на складах ТЭС - по состоянию на 18 января, его запасы с начала ноября 2020 года уменьшились в 5,2 раза до 487,5 тыс тонн.

В "Укрэнерго" заявили, что несмотря на прогнозируемое резкое похолодание до -17 градусов в течение 16-20 января и в отсутствие угля на складах ТЭС и ТЭЦ, введение так называемых "веерных отключений" электроэнергии пока не планируется.

На складах украинских ТЭС, по состоянию на 12 января 2021, находится 621,8 тыс тонн угля - это на 324 тыс тонн меньше необходимой нормы и в 2,5 раза меньше, чем в соответствующий период прошлого года.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!