Регулятор сомневается в готовности облэнерго к переходу на RAB-тарифы

Пятница, 9 февраля 2018, 15:05
 

Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк сомневается в готовности какого-либо облэнерго к переходу на стимулирующее регулирование с 1 апреля 2018 года.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"С учетом сроков открытых обсуждений, думаю, никто (ни одно облэнерго не будет переведено на RAB-регулирование с 1 апреля, – ред.). Обсуждения должны пройти на уровне региона, их результаты должны быть проработаны комиссией, одобрены для обсуждения на уровне комиссии", – сказал глава регулятора.

Вовк напомнил, что алгоритм подготовки к переходу на RAB-регулирование таков: облэнерго публикует обоснование необходимости установления новых тарифов, данные по инвестпрограмме; в течение 14-20 дней компания принимает замечания и предложения от общественности.

Затем облэнерго проводит открытое обсуждение (слушание) с привлечением местных органов власти; документы подаются в НКРЭКУ и рассматриваются в течение 10 дней.

В дальнейшем проект решения одобряется комиссией, обнародуется на сайте регулятора, проводится открытое обсуждение на уровне НКРЭКУ и принимается окончательное решение (от момента обнародования проекта решения на сайте НКРЭКУ до финального решения комиссии – не менее 20 дней).

Ранее о переходе на RAB-регулирование заявили "Черниговоблэнерго", "Львовоблэнерго",  "Винницаоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго" и "Сумыоблэнерго". Также о соответствующих планах заявлял руководитель "Хмельницкоблэнерго" (контрольный пакет акций принадлежит государству).

Напомним, в "Правительственном курьере" было опубликовано постановление, которым утверждается новая методика, которая позволит ввести стимулирующие тарифы для облэнерго.

Постановление вступило в силу с 10 января.

Постановлением закладывается в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и также 12,5% годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

Напомним, НКРЭКУ подготовила нормативную базу для перевода энергокомпаний на RAB-регулирование в июле 2017 года.

После обнародования документа в экспертной среде началась дискуссия о целесообразности внедрения стимулирующего тарифообразования.

Премьер-министр Гройсман заявил, что в целом поддерживает внедрение RAB-регулирования с целью энергомодернизации облэнерго, но не в таком виде как это предлагает Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Тем не менее, постановление было опубликовано в той редакции, которую и предложила НКРЭ.

Читайте также: RAB-тариф близко. Что это такое и почему это повлияет на жизнь миллионов украинцев


powered by lun.ua