Кабмин поддерживает идею внедрения "стимулирующих" тарифов

Понедельник, 31 июля 2017, 11:50

Правительство поддерживает внедрение RAB-регулирования с целью энергомодернизации облэнерго, но не в таком виде как это предлагает Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Об этом ЭП сообщили в пресс-службе премьер-министра Владимира Гройсмана.

Ранее пресс-служба Кабмина сообщила, что правительство не проводило консультации с НКРЭКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) по этому вопросу.

"Кабинет Министров настаивает, чтобы нормативная база, наработанная регулятором для установления RAB-тарифов, была обсуждена с чиновниками и общественностью" , - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что НКРЭКП вправе самостоятельно осуществлять государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, однако все нововведения должны предварительно обсуждаться с чиновниками, общественностью и участниками рынка.

"Правительство разделяет мнение о необходимости энергомодернизации облэнерго и привлечения инвестиций в развитие электрических сетей. Но это ни в коем случае не должно делаться за счет украинцев в виде увеличенных тарифов на электроэнергию. Нормативную базу, наработанную НКРЕКП для внедрения стимулирующего тарифообразования, следует тщательно изучить и при необходимости доработать", - заявили в правительстве.

Как сообщалось, НКРЭКП подготовила нормативную базу для перевода энергокомпаний на RAB-регулирование.

Глава комиссии Дмитрий Вовк заявил, что переход на стимулирующее регулирование позволит энергокомпаниям привлекать инвестиции, повысить энергоэффективность, надежность и качество услуг, а в долгосрочной перспективе и снизить тарифы.

Исходя из документа, комиссия собирается заложить в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и так же 12,5 годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

По мнению эксперта по энергетике Андрея Геруса, это даст возможность владельцам облэнерго получать около 30 млрд грн ежегодно, поскольку "такой RAB-тариф увеличит тариф облэнерго в 3 раза".

Также он отмечает, что "старая база" активов облэнерго была оценена по новой методике и поэтому их стоимость возросла вдвое.

Кроме этого, он считает, что ставка 12,5% на новую базу не будет побуждать облэнерго инвестировать в развитие сетей (сейчас банки предлагают около 15% годовых для вкладов - ЭП).

Стимулирующее тарифообразования или RAB-регулирование - это система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в Европе.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.