"Винницаоблэнерго" Григоришина согласовала переход на RAB-тарифы

Вторник, 6 февраля 2018, 10:20
 

ПАО "Винницаоблэнерго" получило одобрение для перехода на стимулирующее регулирование тарифов на распределение и поставку электрической энергии с 1 апреля 2018 года.

Об этом говорится в протоколе слушаний, размещенном на сайте компании.

"Состояние электрических сетей и энергетического оборудования и необходимость в ежегодном увеличении мощности для потребителей электрической энергии требуют значительных инвестиций, которые могут быть привлечены только при условии внедрения стимулирующего регулирования", - говорится в обосновании компании.

Среди последствий для потребителей компания отмечает "повышение качества услуг по энергоснабжению" и "снижение темпов роста тарифов на электрическую энергию".

72,4% ПАО "Винницаоблэнерго" принадлежит олигарху Константину Григоришину. Компания ICU (руководит финансовый советник Петра Порошенко - Макар Пасенюк) владеет 25% акций облэнерго.

Ранее о переходе на RAB-регулирование заявили "Черниговоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго" и "Сумыоблэнерго". Также о соответствующих планах заявлял руководитель "Хмельницкоблэнерго" (контрольный пакет акций принадлежит государству).

Напомним, в "Правительственном курьере" было опубликовано постановление, которым утверждается новая методика, которая позволит ввести стимулирующие тарифы для облэнерго.

Постановление вступило в силу с 10 января.

Постановлением закладывается в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и также 12,5% годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

Напомним, НКРЭКУ подготовила нормативную базу для перевода энергокомпаний на RAB-регулирование в июле 2017 года.

После обнародования документа в экспертной среде началась дискуссия о целесообразности внедрения стимулирующего тарифообразования.

Премьер-министр Гройсман заявил, что в целом поддерживает внедрение RAB-регулирования с целью энергомодернизации облэнерго, но не в таком виде как это предлагает Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Тем не менее, постановление было опубликовано в той редакции, которую и предложила НКРЭ.

Читайте также: RAB-тариф близко. Что это такое и почему это повлияет на жизнь миллионов украинцев

Экономическая правда


powered by lun.ua