Глава мирового производителя шахтной техники Чжан Чжихонь: ДТЭК покупала китайский хлам

Глава мирового производителя шахтной техники Чжан Чжихонь: ДТЭК покупала китайский хлам

Вторник, 7 мая 2019, 11:30 -
Представитель компании Sany рассказал о неудачном сотрудничестве с фирмой Рината Ахметова, шутках о взятке для министра энергетики, партнерстве с Виталием Кропачевым и готовности от него отказаться.

На угольном рынке Украины появился новый лидер — ООО "Сани Украина".

Общий бюджет тендеров государственных шахт, которые выиграла эта компания, подбирается к 1 млрд грн. На фоне этой цифры как будто насмешкой выглядят основные характеристики "Сани Украина": уставный фонд этой структуры составляет 1 тыс грн, а с момента ее создания едва прошел год.

В общем, неотъемлемые атрибуты компании-прокладки налицо, но это не тот случай.

Основателями "Сани Украина" являются не подставные лица, а реальные промышленные империи. Половина предприятия принадлежит группе "Укрдонинвест" донецкого бизнесмена Виталия Кропачева. Вторая половина — китайскому строительному гиганту Sany местного миллиардера Лян Вэньгэня.

Участие китайцев породило интерес к разговору с главой машиностроительного крыла группы, генеральным директором Sany Heavy Equipment Чжан Чжихонем.

Готовясь к интервью, ЭП интересовал ответ на базовый вопрос: почему Sany, являясь мировым производителем горно-шахтного оборудования с годовой выручкой 8 млрд долл, не смущает открытое сотрудничество с Кропачевым?

Дело не в том, что бизнесмен имеет неоднозначную репутацию "угольного смотрящего", а в том, что "Сани Украина" выигрывает тендеры государственных шахт, соперничая с компанией "Торентс" с малой родины Кропачева. Вредит ли этот "театр конкуренции" имиджу китайской материнской компании?

В ходе разговора выяснилось, что нет. При этом ответ представителя Поднебесной на этот вопрос оказался намного шире. Через его призму можно понять, в каких условиях иностранные инвесторы ведут бизнес в Украине и на что готовы пойти ради возможности здесь закрепиться.

Ниже — о неудачном сотрудничестве Sany с ДТЭК, шутках о взятке для министра энергетики, партнерстве с Виталием Кропачевым и готовности от него отказаться.

— Когда "Сани" начала работать на украинском рынке?

— На рынок вышли в 2011 году. Начали с сотрудничества с ДТЭК — поставляли проходческие комбайны. Первый поставили на шахту "Комсомолец Донбасса".

— Вы продолжаете с ними работать?

— Прекратили сотрудничество с ними по поставке оборудования в 2017 году. У них есть свои компании, которые производят горно-шахтное оборудование. Как раз в 2017 году они уже выпустили проходческий комбайн.

— Вы закончили сотрудничество по их инициативе или по своей? Они начали производить комбайны, и после этого им стало неинтересно?

— Последняя информация, которую мы получили, выглядела так: они купили китайскую технику почти в два раза дешевле, чем наша. Нас это очень удивило. ДТЭК — крупная компания, но выглядит так, будто они ищут крашенную в кустарных условиях, дешевую технику в Китае.

Была она старая или новая — не знаю. Факт в том, что на шахтах Китая такая не используется. Нам показалось, что они стали смотреть не на качество, а на цену. Особенно неприятным для нас было то, что эту технику они завезли в Украину и получили разрешение Гоструда (Держслужба з питань праці — ЭП) на эксплуатацию под нашими документами.

 

— В Украине все привыкли к тому, что сотрудничество с китайцами выглядит иначе: вы заходите на чужой рынок, изучаете местное оборудование, забираете себе образец и производите аналог. Получается, что ДТЭК поступила с Sany так, как обычно ведут себя китайские компании?

— Нет. Они не копировали наше оборудование. В Китае куча компаний, которые делают проходческое оборудование. Есть те, которые арендуют площадку и осуществляют крупноузловую сборку. У таких они, по всей видимости, и купили что-то дешевое. Цена отличалась в 1,5-2 раза. Они его завезли и растаможили.

Как вы знаете, на шахте действуют повышенные требования к безопасности труда и к оборудованию. Необходимо получать разрешения на эксплуатацию оборудования в Гоструда, для чего и использовались наши документы.

Из-за этого у нас с ними начались очень серьезные конфликты. ООО "Сани Украина, тяжелое оборудование" судится с ними. В ближайшее время ожидаем решения суда, которое остановит разрешение Гоструда и обяжет их поднять оборудование на поверхность шахты.

Они купили два комбайна, один из которых проработал у них месяц. С того момента мучаются, не могут наладить работу. Получилось, что ДТЭК купила хлам.

— С кем еще сотрудничаете в Украине?

— Мы старались наладить отношения с государственными шахтами — предлагали поставить им горно-шахтное оборудование. С 2012 года общались на этот счет с руководителями шахт и Министерством энергетики.

В 2015 году подписали с ним протокол о намерениях, где говорилось о намерении Украины модернизировать горно-шахтное оборудование на 50 млн долл. С того времени сменилось несколько министров, но ближе к цели мы не стали.

Loading...

— Говорили ли вам представители министерства, что нужно простимулировать этот вопрос, дать какую-то взятку?

— Такого предложения не было.

— Может намекали?

— Нет, если бы намекали, то они бы уже все получили. Шучу.

— Когда началось ваше сотрудничество с компанией "Укрдонинвест"?

— Мы начали переговоры с ними в 2017 году, а в 2018 году создали компанию "Сани Украина".

— Начали по вашей инициативе или по инициативе Кропачева?

— В 2014 году, еще до событий на востоке Украины, мы согласовали контракт на поставку оборудования с командой шахты "Краснолиманская".

— А потом собственником "Краснолиманской" стал Кропачев и вы "достались ему в наследство"?

— Совершенно верно.

— Идея создать совместную компанию поступила от Кропачева?

— Да, но у нас тоже был интерес. Наша компания с 2013 года искала партнера для расширения бизнеса, в том числе крупноузловой сборки оборудования на территории Украины. В 2013 году вели активные переговоры с Corum (Corum Group, украинская холдинговая компания, производитель оборудования для горнодобывающей отрасли, входит в СКМ Рината Ахметова — ЭП) и другими.

 

— Почему для этого нужно было создавать юридическое лицо? Почему нельзя было работать в рамках договора, как вы работали с предыдущими собственниками "Краснолиманской"?

— Мы решили, что нам пора иметь местную компанию, которая сможет обслуживать здесь нашу технику, заниматься сервисом и запчастями. В будущем планируем производить крупноузловую сборку.

— Получается, что "Сани Украина" будет заниматься не только и не столько поставками оборудования на "Краснолиманскую", сколько сбытом оборудования материнской компании угольной отрасли Украины.

— Правильно.

— Как вы думаете, на кого опирается Кропачев, предлагая вам сбыт оборудования на государственные шахты?

— Когда мы продаем продукцию за рубежом, мы всегда интересуемся бизнесом. Мы никогда не сталкивались с политикой. Виталий заинтересован, чтобы наша техника была поставлена для развития добычи угля. Это его основная цель.

— Считает ли компания Sany, что Кропачев — это оптимальный способ выхода на украинский рынок? Он имеет неоднозначную репутацию.

— Я не слышал, что он имеет такую репутацию. Мы хорошо знаем, что у него есть профессиональная команда, которая занимается горно-шахтной отраслью. Это для нас было самым важным.

— Какова программа сотрудничества с шахтой "Краснолиманская"?

— Отдельной программы по "Краснолиманской" нет. Общий план поставок оборудования на 2019 год — 400 млн грн. Большинство из этих заказов мы выиграли на конкурсах ProZorro.

— Есть ли у вас понимание, что "Сани Украина" побеждает в тендерах во многом благодаря административным возможностям Виталия?

— Какое у Виталия влияние — нас не сильно касается. Единственное, что хочу сказать: он правильно выбрал компанию "Сани".

— После выборов административный ресурс Кропачева может закончиться. Нет ли рисков, что вместе с этим закончится и бизнес с Виталием?

— Мы не интересуемся политикой и отношением Виталия к ней. На нас это не влияет, потому что мы уверены в своей технике. Политические ситуации бывают разными, но техника хорошо показала свои возможности. Клиент — наш бог.

— Имеется в виду, что после потери поддержки власти Кропачев может потерять влияние. Защищены ли ваши инвестиции на этот случай?

— У нас есть четкая процедура продаж. Мы поставляем оборудование на условиях стопроцентной предоплаты (это условие распространяется преимущественно на государственные шахты. — ЭП).

— Кропачев говорил, что его партнеры, намекая на вас, были готовы поддержать его финансово на конкурсе по приватизации "Ценрэнерго".

— Компания Sany во всем мире интересуется хорошими компаниями, которые имеют перспективу развития. Два года назад мы купили самого крупного в мире производителя строительной техники, немецкую компанию.

— Виталию была обещана конкретная сумма для инвестиций?

— Это вопрос к президенту "Сани групп". В 2018 году он приезжал в Киев, исследовал эту компанию. Насколько мне известно, "Центрэнерго" обсуждали, шла речь о перспективах и общем плане действий. Через два месяца Виталий поехал в Китай, вел переговоры с нашим собственником.

 

— Лян Вэньгэнь изучал компанию как соинвестор?

— Да.

— Вас не возмутило решение ФГИ отменить конкурс?

— Наша юридическая компания узнавала всю процедуру. Нет чего-то белого или черного. Мы будем следить за принятием решений уполномоченными органами.

— Когда вы договаривались с Кропачевым о создании "Сани Украина", он говорил, что СП будет работать с государственными шахтами? На что, в вашем понимании, он мог при этом рассчитывать?

— У нас нет уверенности, что точно можно выиграть тендер. Это ведь конкурентная процедура. В чем мы точно уверены, так это в качестве продукта.

— Вы же говорите, что подписывали меморандумы с Минэнерго о поставках оборудования на государственные шахты и они не реализовывались. А с Кропачевым вы создали компанию и сразу пошло. Почему?

Читай также
Виталий Кропачев: Кто сказал, что я не куплю "Центрэнерго"?
Угольный куратор Виталий Кропачев: У нас все по-другому. Мы из Донецка. Точка.

— Мы сами не знали, получится или нет.

Сотрудничество с Кропачевым — это попытка работать более эффективно, потому что до этого не получалось.

— Если Кропачев потеряет административный ресурс и его начнут атаковать, то вы поменяетесь ролями: уже ваша международная компания будет для него прикрытием, а не он для вас.

Вы понимаете это?

— Мы несильно отвлекаемся на то, что и как Виталий организовал. Мы знаем, как через Виталия развивать наши планы в Украине. Это сейчас приоритет.

— Вы понимаете, что можете заслужить авторитет компании, которая работала с "токсичным" бизнесменом?

— Нас это не беспокоит. В случае чего найдем другие возможности и партнеров, но нам бы не очень хотелось что-то менять. Виталий нас полностью устраивает.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!