"Экономическая правда" приглашает на конференцию "Восстановление Украины: почему не следует откладывать до победы"

ДнепроГЭС: восстановление до проектного состояния потребует годы

Понедельник, 25 марта 2024, 16:08 -

По словам генерального директора ЧАО "Укргидроэнерго" Игоря Сироты, восстановление ДнепроГЭС до проектного состояния после ракетного обстрела 22 марта потребует годы.

Об этом сообщает "Еспресо".

"К сожалению, устранение повреждений ДнепроГЭС - вопрос не очень быстрого времени", - отметил Сирота.

Сейчас ведутся работы по демонтажу остатков перекрытия потолка и стен машинного зала, которые были разбиты. По его словам, уже сейчас понятно, что на работы по восстановлению до состояния проектного решения нужны года.

Реклама:

"Думаю, в течение недели нам удастся разобрать эти все завалы и тогда более подробно сможем говорить о последствиях. Но есть много попаданий в сами агрегаты, сгорело оборудование, то есть работы много. Сегодня оценить во времени и финансово еще не представляется возможным. Есть агрегаты, которые нужно полностью с нуля изготавливать, а это во времени от 18 до 24 месяцев", - пояснил Сирота.

Кроме восстановления агрегатов, также потребует реконструкции машинный зал.

"Я уже не говорю о том, что нужно будет полностью восстановить машинный зал, то есть строить новый машзал. А мы еще посмотрим, что происходит на 4-х этажах внизу станции, где 25-30 метров глубины, но это уже после разбора завалов", - добавил Сирота.

Реклама:

По его словам, приблизительную оценку стоимости восстановления ДнепроГЭС можно будет дать через 10 дней после завершения разбора завалов.

Напомним:

В результате ракетной атаки 22 марта есть попадание по крупнейшей ГЭС Украины – ДнепроГЭС в Запорожье. Угрозы прорыва нет, ситуация на дамбе станции контролируемая.

В "Укргидроэнерго" сообщили о двух прямых попаданиях в ДнепроГЭС, что в Запорожье, – в ГЭС-1 и ГЭС-2. Пока неизвестно, удастся ли восстановить последнюю, ведь она получила серьезные повреждения.

Позже стало известно, что российские ракеты ударили по ДнепроГЭС 8 раз, на станции работают аварийные службы и ГСЧС.

В то же время в "Укргидроэнерго" не исключают возможных намерений врага полностью разрушить станцию.

На Днепровской ГЭС удалось запустить часть оборудования, но электричество станция пока не производит.

Реклама: