Суд остановил действие предписания НАПК по контракту Витренко

Понедельник, 5 июля 2021, 17:35
 
Юрий Витренко
фото: ЭП

Окружной админсуд Киева остановил действие предписания НАПК от 1 июля в адрес наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" о прекращении контракта с главой правления компании Юрием Витренко.

Об этом сообщает Департамент по интегрированных коммуникаций НАК.

Отмечается, что такое решение суд принял 5 июля в порядке обеспечения иска Юрия Витренко об отмене предписания НАПК.

"Решение ОАСК логично согласуется с выводами международной юридической компании, которые есть в распоряжении Нафтогаза и свидетельствуют, что НАПК действовало с очевидными нарушениями закона.

В случае обнаружения нарушений, на которые ссылается нацагентство, и для прекращения трудового договора с главой правления компании, оно должно обратиться в суд, а не направлять предписание наблюдательному совету Нафтогаза, или к любому другому адресату", - говорится в позиции компании.

В суде объяснили, что приняли решение остановить действие предписания НАПК от 1 июля до вступления в законную силу решения по делу.

"Отдельно суд отмечает: постановление о принятии мер обеспечения иска никоим образом не имеет определяющего влияния на решения, которое впоследствии может быть принято в связи с рассмотрением спора о признании противоправным и отмене предписания НАПК от 1 июля", - добавили в ОАСК.

ОАСК открыл производство по административному делу по иску Юрия Витренко к НАПК, подготовительное судебное заседание состоится 14 июля.

Читайте также: Переворот в "Нафтогазе": чем Витренко лучше Коболева?

"Мы ориентируемся на оценку граждан Украины, а не международных партнеров". Глава НАЗК Новиков о требовании уволить Витренко

Напоминаем:

Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) 1 июля направило предписание главе наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Клэр Споттисвуд, в котором требует прекратить контракт с главой правления НАК Юрием Витренко как незаконный.

Глава правления "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что предписание НАПК противоречит законодательству и будет обжаловано в суде.

2 июля Витренко обратился к ОАСК с просьбой остановить действие предписания НАПК от 1 июля главе набсовета НАК с требованием прекратить с ним контракт, а также - признать предписание противоправным и отменить его.

По результатам заседания наблюдательного совета Нафтогаза, которое проводилось 24-25 июня, рассмотрение вопроса о возможном отстранении председателя правления Юрия Витренко перенесли на одно из следующих заседаний.

Сообщалось, что наблюдательный совет НАК "Нафтогаз" на внеочередном заседании 24 июня может рассмотреть вопрос отстранения председателя правления компании Юрия Витренко.

Окружной админсуд Киева удовлетворил заявление об обеспечении административного иска премьера Дениса Шмыгаля, остановив действие предписания НАПК по Юрию Витренко до вступления в законную силу решения по иску Шмыгаля.

Глава НАПК Александр Новиков внес Кабмину предписание об устранении нарушений ст. 26 ЗУ "О предотвращении коррупции", согласно предписанию распоряжение правительства о назначении главы правления "Нафтогаза" Юрия Витренко и контракт с ним должны быть отменены как незаконные. Витренко заявляет, что предписание является незаконным.

Кабмин назначил с 29 апреля и.о. министра энергетики Юрия Витренко председателем правления "Нафтогаза".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!