Криклий считает создание государственной авиакомпании "непоследовательным шагом"

Вторник, 8 июня 2021, 17:05
 

Бывший министр инфраструктуры Владислав Криклий считает непоследовательным шагом со стороны правительства создания госавиакомпании при запуске концессионных проектов по другим госактивам.

Об этом он сказал в интервью "Интерфакс-Украина".

"Мы практически каждый день говорим о том, что государственные компании управляются хуже, чем частные. Что бизнес всегда является лучшим собственником и менеджером активов, чем государство.

Мы продаем государственные активы через приватизацию, проводим концессии портов ... но при этом хотим создать еще одну государственную компанию. Мне это кажется непоследовательным ", - отметил Криклий.

Он подчеркнул, что создание госавиакомпании - очень затратная идея и Украине будет очень непросто самостоятельно ее реализовать.

"Когда год назад в воздухе витала идея национализации МАУ, я сказал прямо - я положу заявление (об увольнении с должности министра, - ред.) до этого. Поскольку это было бы повторением кейса ПриватБанка: государству корешки, а кому-то сливки. С созданием новой госавиакомпании сегодня история тоже непростая", - сказал Криклий.

Напомним:

В апреле 2020 года президент Владимир Зеленский заявил, что хочет создать государственную современную авиакомпанию, которая будет иметь украинский авиапарк.

Ранее в интервью ЭП уже экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что возможность создания государственной авиакомпании нужно рассматривать не отдельно, а в контексте авиационной стратегии - по его словам, до конца осени будет финальный продукт по авиастратегии.

Также Криклий заявлял, что государственная авиакомпания может начать работу в 2021 году.

Внутренний авиаперевозчик должен закупать украинские самолеты, но ведутся переговоры и о закупке самолетов международных производителей, заявил премьер Денис Шмыгаль.

Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что украинская государственная авиакомпания, создание которой запланировано на ближайший год, будет обеспечивать и внутренние, и международные рейсы, в частности на дальние дистанции.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!