Украина может попытаться отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024 годов – BofA

Пятница, 18 июня 2021, 16:55
 

Аналитики Bank of America (BofA) считают, что Украина может попытаться отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024 годов.

Об этом говорится в отчете BofA Global Research, который располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что аналитики ожидают продолжения текущей программы МВФ до 2022 года "при условии ограниченного прогресса".

"Однако мы также думаем, что украинская власть может попытаться "выйти" из зависимости от финансирования МВФ во время следующего избирательного цикла во втором полугодии 2023 - первом квартале 2024-го", - говорится в отчете.

В отчете говорится, что украинская власть может вернуться к идее новой программы после выборов в рамках более широкого сотрудничества с Западом, но во время избирательного процесса все же может считать лучше не быть связанной условиями МВФ.

По мнению аналитиков, это может привести к периоду отсутствия активной программы МВФ, хотя какая-то форма сотрудничества, вероятно, сохранится при любом сценарии.

Следующие выборы в Верховную Раду запланированы на октябрь 2023, а президентские выборы - на март 2024 года.

"Итак, 2022 год - последнее окно для продолжения тесного сотрудничества с МВФ", - считают в BofA.

"Мы думаем, что продолжение текущей программы SBA (в рамках механизма stand-by - ред.) еще на год или около того является наиболее вероятным сценарием. Это может позволить Украине погасить МВФ по крайней мере часть из почти 3 млрд долл со сроками погашения в 2021 -2022 годах", - говорится в отчете.

"Способность Украины воздержаться от официального финансирования, вероятно, будет напрямую зависеть от бюджетной консолидации в 2022-2023 годах.

В то же время, как отмечает BofA, гибкий подход к налогово-бюджетной политике, вероятно, будет означать необходимость в финансировании МВФ даже во время избирательного цикла. И хотя Украина должна выполнить ряд условий в текущей программе фонда, аналитики по-прежнему считают, что страна сможет пройти первую проверку и получить первый транш в июле-сентябре этого года", - говорится в сообщении.

Читайте также:

МВФ уехал, но вы держитесь: почему Украина не получила денег и во что это выльется

Напоминаем:

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина обязательно сделает то, что пообещала, и может получить транш от МВФ осенью, но в случае его отсутствия глобальной проблемы не будет.

Президент Владимир Зеленский считает, что несправедливо со стороны МВФ привязывать те или иные "маяки" к тем или иным траншам, по его словам, "нельзя торговать реформами за деньги".

Президент Владимир Зеленский в контексте сотрудничества Украины с МВФ заявил, что несправедливо выдвигать к Украине такие же требования, как к другим государствам, поскольку Украина восьмой год находится в состоянии войны и вынуждена по-другому выбирать приоритетные сферы для проведения реформ.

Аналитики J.P. Morgan прогнозируют, что Украина до конца 2021 года получит 3 млрд долл официального финансирования и ожидают поступление второго транша кредита МВФ до сентября этого года.

В Международном валютном фонде говорят о том, что определенный прогресс для завершения первого пересмотра программы stand-by есть, однако Украине нужно сделать еще больше ко второму пересмотру.

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что в отношении всех законодательных вопросов в рамках переговоров с МВФ Украина "показала прогресс и продвинулась вперед".

В МВФ говорят, что остаются в состоянии переговоров с Украиной и ждут большего прогресса для выделения второго транша по программе stand by.

Украина и МВФ могут достичь договоренностей на уровне staff level agreement в ближайшие 2 месяца, заявил в апреле министр финансов Сергей Марченко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!