Годовой тариф для населения: "Нафтогаз" договорился с компанией Фирташа о поставках газа

Вторник, 23 марта 2021, 17:45
 

"Нафтогаз" подписал соглашение с крупнейшим поставщиком - компанией "Йе Энергия" - соглашение о купле-продаже природного газа, которая позволит участникам рынка предложить населению ресурс по фиксированной цене в течение года.

Об этом сообщают компании в своих пресс-релизах.

"НАК "Нафтогаз Украины" по поручению правительства завершил разработку рыночного решения, которое сможет защитить домохозяйства от сезонных скачков цены на газ в следующем отопительном сезоне и от роста цен, которое наблюдается через восстановление мировой экономики.

Таким решением является введение годового тарифа - тарифа, который определяет единую цену на газ в течение года. Эта цена работает как страховка на авто. Она позволяет избежать проблемы (в случае с ценами на газ - пиковых скачков цен зимой), но, в отличие от страховки, не требует уплаты наперед", - пояснили в "Нафтогазе".

"Преимущества годового тарифа и его гибкость уже оценили потребители ГК" "Нафтогаз Украины". Время масштабировать этот опыт на всю страну. Наши клиенты, которые выбрали осенью тариф "Годовой", до сих пор платят за газ по цене, которая была на момент подписания договора", - отметил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Отмечается, что "Нафтогаз" предоставляет "равные возможности для всех газоснабжающих компаний, чтобы они могли создать собственный годовой тарифный план".

"Региональные газсбыты отвечают за поставки газа 65% домохозяйств. Газоснабжающая компания "Нафтогаз", в свою очередь, поставляет газ 13% потребителей розничного рынка.

Годовой тариф, который будут внедрять для защиты потребителей, будет предоставляться по умолчанию всеми газоснабжающими компаниями, как это предусмотрено проектом решения НКРЭКУ. При этом каждый потребитель сможет менять годовой тарифный план в течение года на ежемесячный, а также выбрать услуги любого другого поставщика газа", - добавили в "Нафтогазе".

По словам директора ООО "Йе Энергия" Артема Компана, подписание такого контракта с "Нафтогазом" позволит поставщикам выйти с годовыми предложениями для населения и гарантировать стабильные поставки газа в течение года.

"Введение годовых предложений на газ позволит сохранить прогресс, достигнутый в ходе реформирования рынка природного газа Украины. Долгосрочные контракты станут гарантией прогнозируемости работы рынка газа, а также весомым аргументом для инвесторов", - заявил он.

"Фактически, годовой контракт - это страховка для потребителей от ценовых колебаний и гарантия стабильной цены в течение года", - добавил Компан.

Переход всех бытовых потребителей в летний контракт будет осуществлен с 1 мая.

Напомним:

Минэнерго не планирует продлевать действие ограничения цены на рынке газа в 6,99 гривень за кубометр, которое установил Кабмин на февраль-март для бытовых и ряда других потребителей.

Нацкомиссия по тарифам (НКРЭКУ) одобрила постановление, которым предлагается ввести годовой тариф для поставщиков с 1 мая 2021 по 30 апреля 2022 года.

Годовая цена на газ для населения может начать действовать с 1 мая текущего года и будет действовать по 30 апреля следующего года.

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что уже во втором квартале этого года поставщики должны представить годовые продукты.

Ранее ЭП со ссылкой на источник в правительстве сообщала, что фиксированная годовая цена на газ для населения от газоснабжающих компаний начнет работать с 1 апреля, когда потеряет силу установленная государством "потолок" в 6,99 грн за кубометр.

Заместитель председателя Офиса президента Юлия Свириденко заявила, что фиксированная цена на газ для населения в 6,99 грн за кубометр будет действовать до конца марта этого года.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!