На 5 сессии Рада сосредоточится на выполнении "структурных маяков" МВФ – нардеп

Вторник, 9 февраля 2021, 15:40
 

В течение 5 сессии, которая продлится с февраля по июль 2021 года, Верховная Рада сосредоточится на выполнении "структурных маяков" МВФ - реформ, необходимых Украине для стабилизации экономики, развития госинститутов и верховенства права.

Об этом в комментарии "Интерфакс-Украина" заявил нардеп, первый заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

"Это законы о Высшем совете правосудия, о банках и банковской деятельности, Фонд гарантирования вкладов физлиц. Также нужно урегулировать восстановления ответственности за недостоверное декларирование и проблему Конституционного суда", - рассказал Корниенко.

По его словам, актуальным является вопрос судебной реформы и сохранения работоспособности антикоррупционной инфраструктуры.

Нардеп подчеркнул, что Международный валютный фонд не требует ничего, что могло бы повредить Украине или создать дополнительные проблемы, а сотрудничество с Фондом будет способствовать доверию инвесторов к Украине.

"Сотрудничество необходимо, чтобы рассчитаться по долговым обязательствам без существенных потерь и "дыр" в госбюджете. А также, чтобы продолжать взаимодействие с ЕС и Всемирным банком и занимать деньги на рынке под приемлемый процент", - пояснил он.

По словам нардепа, в этом году в "Слуге народа" планируют инициировать проведение амнистии капиталов путем подачи "нулевой декларации".

По словам Корниенко, это означает, что государство даст возможность вывести "в белую" заработанные доходы, с которых не был уплачен налог в течение всего периода независимости Украины.

"Налоговая амнистия поможет привлечь в экономику средства, которые сейчас лежат в сейфах и "под матрасами". Люди смогут начать работать в бизнесе "с чистого листа", и с этого момента добросовестно платить налоги", - пояснил он.

Нардеп также добавил, что "Слуга народа" намерена в этом году принять закон о введении налога на выведенный капитал по польской модели - для предприятий с оборотом до 150 млн грн в год.

По его словам, о полноценной налоговой реформе можно будет говорить ближе к концу года.

Читайте также: Бюджет, тарифы, уменьшение количества ФЛП: что предусматривает новый меморандум с МВФ

Напомним:

Чтобы завершить обзор и приблизиться к решению о продолжении финансирования по текущей программе stand-by, миссия МВФ должна определить политику экономического развития в Украине и проведения реформ.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что работа миссии МВФ в Украине продлена на 7-10 дней, по его словам, поступление средств от Фонда - "больше вопрос технический".

Аналитики инвестбанка JP Morgan ожидают, что staff-level agreement между Украиной и МВФ может быть заключен по итогам миссии Фонда в январе, но выплата средств в январе-марте этого года маловероятна.

Украина все еще может получить транш от МВФ в 1 квартале 2021 года, несмотря на введение госрегулирования цен на газ, однако более консервативный сценарий предполагает получение транша в апреле-июне 2021 года, говорится в прогнозе аналитиков Bank of America

Правительство провело встречу с Международным валютным фондом, премьер заявил о необходимости поиска компромисса по тарифам на газ.

В Международном валютном фонде обеспокоены возможным государственным регулированием цен на газ в Украине, ведь это может привести к нарушению взятых в Меморандуме обязательств.

Миссия Международного валютного фонда по первому пересмотру программы Stand-by возобновила свою работу в Украине.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что еще 2 транша по 700 млн долларов от МВФ перенесены на 2021.

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что следующий транш МВФ "будет однозначно в следующем году", по прогнозам, в феврале-марте 2021 года.

Международный валютный фонд обнародовал график погашения долгов Украины до 2036 года, в этом году необходимо оплатить 1,67 миллиарда долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!