"Доступная ипотека 7%": стало известно, сколько потратит государство на компенсации

Пятница, 26 февраля 2021, 17:06
 

По программе "Доступной ипотеки 7%", к которой 26 февраля присоединились первые 7 банков, Фонд развития предпринимательства потратит 300 млн гривен на компенсации.

Об этом глава Фонда развития предпринимательства Андрей Гапон рассказал на пресс-конференции к подписанию договоров с банками 26 февраля.

Он пояснил, что всего на Фонд развития предпринимательства (ФРП) в этом году выделено 2 миллиарда гривен, из которых 300 млн направлены под компенсации по "Доступной ипотеке".

"То есть на эту сумму можем рассчитывать, затем возможна докапитализация, если нужно - это же, все же, пилотный проект, - пояснил Гапон. Нам надо будет собрать данные по тому, сколько людей захочет воспользоваться, сколько отказов, почему - мы будем ждать результатов ".

Заместитель министра финансов по вопросам евроинтеграции Юрий Драганчук добавил, что 2 миллиардов гривен ФРП хватит и на кредиты "5-7-9%", и на компенсацию процентов по ипотечным кредитам.

"Не может быть сомнений. Если нужны будут дополнительные вливания капитала, будем рассматривать. Но по нашим расчетам достаточно ", - подытожил он.

В частности, министр финансов Сергей Марченко объяснил, почему программу администрирует именно ФРП. По его словам, правительство опиралось на опыт программы кредитования "5-7-9%", "чтобы запустить быстрое решение".

"Конечно, у нас есть Государственное ипотечное учреждение, создана другая компания [Украинская финансовая жилищная компания - ЭП]. Мы работаем над тем, чтобы эти механизмы тоже работали. Но для того, чтобы было быстро, качественно и надежно, это именно программа "5-7-9%", поэтому мы пошли именно этим путем ", - пояснил глава Минфина.

Напомним:

26 февраля Фонд развития предпринимательства и 7 банков подписали договоры об участии в программе "Доступная ипотека 7%".

В Минфине планируют в рамках программы "Доступная ипотека под 7%" выдать в 2021 году 5 млрд грн кредитов для 5 тысяч семей.

Министр финансов Сергей Марченко подписал устав "Украинской финансовой жилой компании", который будет обеспечивать работу рынка ипотечного кредитования.

Возмещение по ипотеке под 7% станет доступным с 1 марта, в то же время правительство будет работать над возможность ипотечного кредитования под 5% в 2021 году.

Расходы бюджета на компенсацию процентной ставки по недавно принятой программой "Доступной ипотеки" могут достигать 5 млрд гривень при условии ежегодного роста ипотечного портфеля 30%.

Правительство утвердило постановление о "доступной ипотеке": ставку по кредитам определили в пределах 7% годовых.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!