НКРЭ показала, как по-новому будут формироваться RAB-тарифы

Четверг, 26 июля 2018, 18:20
 

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, обнародовала проект постановления, который содержит новый порядок формирования стимулирующих (RAB) тарифов на услуги по распределению электроэнергии.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Соответствующий документ предполагает отмену нормативной базы по внедрению стимулирующего регулирования для облэнерго, которая принималась НКРЭКУ ранее.

Новый порядок формирования RAB-тарифов для облэнерго предусматривает расчет прибыли на основании двух отдельных ставок регуляторной нормы дохода (для старой и новой базы активов), которые регулятор должен устанавливать отдельно.

Напомним, ряд облэнерго согласовали рост цен на электроэнергию для своих бытовых потребителей из-за внедрения стимулирующего тарифообразования.

Ранее в "Правительственном курьере" было опубликовано постановление, которым утверждается новая методика, которая позволит ввести стимулирующие тарифы для облэнерго.

Постановление вступило в силу с 10 января.

Постановлением закладывается в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и также 12,5% годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

Напомним, НКРЭКУ подготовила нормативную базу для перевода энергокомпаний на RAB-регулирование в июле 2017 года.

После обнародования документа в экспертной среде началась дискуссия о целесообразности внедрения стимулирующего тарифообразования.

Премьер-министр Гройсман заявил, что в целом поддерживает внедрение RAB-регулирования с целью энергомодернизации облэнерго, но не в таком виде как это предлагает Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Тем не менее, постановление было опубликовано в той редакции, которую и предложила НКРЭ.

Читайте также: RAB-тариф близко. Что это такое и почему это повлияет на жизнь миллионов украинцев

Экономическая правда


powered by lun.ua