НКРЭ хочет предоставить необоснованные преференции экспортерам электроэнергии - ассоциация

Понедельник, 19 июня 2017, 18:50

Подготовленные НКРЭ правки к законодательной базе по исключению дотационных сертификатов из оптовой рыночной цены электроэнергии дают преференции экспортерам.

Об этом говорится в письме ассоциации независимых поставщиков электроэнергии.

С соответствующими жалобами они обратились к президенту, премьер-министру, главе НКРЭ и руководству Антимонопольного комитета Украины.

"12 мая НКРЭ обнародовала 4 проекта постановлений, которыми предлагается отменить дотационные сертификаты, заменив их другими механизмами. Эти механизмы дают необоснованные преференции одной группе поставщиков электроэнергии, а именно экспортерам, и "давят" другую группу – поставщиков по нерегулируемому тарифу", - говорится в письме.

Как сообщается, подготовленные НКРЭ проекты постановлений предусматривают возможность для экспортеров закупать электроэнергию у "Энергорынка" по "чистой" цене, не участвуя в компенсации потерь, связанных с поставкой электроэнергии населению и потребителям по дифференцированным тарифам.

"Экспортеры будут покупать дешево, а доплачивать за них придется другим – поставщикам по регулируемому тарифу (ПРТ) и нам, ПНТ (поставщикам по нерегулируемому тарифу - ред.)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, для ПРТ ситуация будет не столь плачевной, поскольку они смогут получать компенсацию путем увеличения розничного тарифа для потребителей 1-й группы, а также за счет надбавок, устанавливаем для компаний - ПНТ.

Экспортеры будут закупать электроэнергию у "Энергорынка" по чистой оптовой рыночной цене, облэнерго (ПРТ) – также, и только ПНТ будут закупать с надбавкой в пользу экспортеров и облэнерго.

В компаниях – ПНТ напоминают, что преференции для экспортеров электроэнергии уже существовали ранее – они могли не оплачивать дотационные сертификаты, однако, эта дискриминационная норма была упразднена правительством Украины в декабре 2014 года.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Реклама:
powered by lun.ua