Публикации

Душили, душили... Заплатит ли Жеваго за банкротство банка

"Балконьеры" и энергопаразиты. Как украинцы воруют друг у друга тепло и деньги
Когда приходят квитанции за тепло на несколько тысяч гривень, подозрение падает на правительство и монополистов. Однако хитрят с начислениями не только они: часто жителей обворовывают их же соседи. (Укр.)
А что там с блокадой ОРДЛО?
Snickers Surprise. Как Украину едва не накормили пластиком
Почему офис корпорации мирового уровня и Держспоживслужба не удосужились проверить, была уничтожена продукция, подвергала опасности миллионы украинский.(Укр.)
Какие товары подорожают в 2017 году
Год начался с резкого подорожания отдельных товаров и услуг. Эксперты неумолимы: до конца 2017-го цены будут расти на все.
Образование по-украински: 129 миллиардов — расточительство или инвестиция?
Чиновники хвастаются, что Украина в процентах от ВВП тратит на образование не меньше, чем страны Европы. Это так, но средства расходуются неэффективно, качество образования ухудшается. Где наиболее узкие места в образовательной системе? (Укр.)
"Советское" и "Артемовское": Минюст "забыл" о декоммунизации шампанского Ахметова и "регионалов"
Закон о декоммунизации запретил названия и символику тоталитарной эпохи, однако предприятия не спешат переименовываться сами и переименовывать свои торговые марки. Главный рычаг влияния — у Минюста, но он бездействует.
1000 долларов каждому просто так? В чем идея базового дохода
Представьте себе, что отныне ежемесячно на вашем счету появляется 1 тыс долл, потому что вы гражданин. Так выглядит идея гарантированного базового дохода, которая все сильнее укореняется в сознании людей по всему миру. (Укр.)
О чрезвычайном положении, веерных отключениях и манипуляциях
Шесть мифов об "упрощенке", или Почему нет смысла "охотиться" на "мышей"
Когда под угрозой оказались интересы крупных "акул", в том числе и тех, которые живут в недрах самой ДФС, резко активизировались противники упрощенной системы налогообложения
Снижение акциза на авто: почему дешевых иномарок больше не стало
Через полгода с момента снижения акциза ЭП решила выяснить, произошел ли покупательский бум на подержанные иномарки, и довольны ли нововведением украинские автолюбители.
Е-билеты без комиссии и подача вагонов без коррупции. "Укрзализныцю" "принуждают" к прозрачности
Киевский стартап-инкубатор представил пять IT-проектов, призванных уничтожить коррупционные схемы в Мининфраструктуры, "Укрзалізниці" и других госпредприятиях. Министр обещает поддержку.
Пузатая Украина. Какие регионы кормят государство
Какие регионы действительно кормят Украины, и какие из них приносят наибольшую валютную выручку.
Samsung объявляет о новой эре домашних развлечений с новым QLED телевизором
QLED TV — это первый в мире телевизор, который воспроизводит цвет в 100-процентном его объёме благодаря улучшенной технологии квантовых точек
Квитанция-агитатор, или Как за 100 тысяч сделать дом теплее, если это стоит миллион
Городская программа "70/30" позволяет Киевским ОСМД провести энергетическую модернизацию на 1 млн грн, вложив лишь 100 тысяч. (Укр.)
Войны чиновников. Зачем Данылюк возобновил атаки на Насирова
Что вызвало очередное обострение в конфликте между чиновниками и к чему это приведет, выясняла ЭП.