Интервью

И.о. главы Фонда госимущества: Я искренне верил, что мое назначение — это политическая игра

Александр Притыка: Пользуясь одиозностью фамилии Фирташ, хотят забрать его бизнес
Глава компании, управляющей газовым бизнесом Фирташа, рассказал о долгах облгазов перед НАК, их списании, перспективах введения абонплаты за пользование сетями, о конфликте между главой НАК и премьером, а также о газовом будущем своего патрона.
Славомир Новак: Не вижу ничего плохого в том, что политики пиарятся на дорогах
Что будет с Дорожным фондом, хватит ли средств на ремонт дорог, когда в Украине начнут строить европейские автобаны, и почему руководитель "Укравтодора" часто встречается с президентом и премьером. ЭП поговорила с главой дорожного ведомства. (Укр.)
Руководитель НБУ Яков Смолий: Депозиты не должны быть основным источником доходов украинцев
Почему населению стоит думать о том, куда еще можно пристроить гривну, кроме депозитов, что не так с госбанками, и кому интересен украинский банкинг — ЭП поговорила с главным в НБУ.(Укр.)
Дэвид Липтон, МВФ: У Украины есть риски отката назад
Может ли Украина рассчитывать на следующий транш, что важно для МВФ сейчас, и что не так с украинским реформами: об этом УП поговорила с первым заместителем главы МВФ Дэвидом Липтоном.(Укр.)
Глава Lenovo Ukraine: Если сравнивать с 2014 годом, то сейчас рынок "обелился"
Правительство обещает контролировать цены, но потребительские товары, особенно импортные, дорожают. Каковы перспективы этого сегмента рынка? В чем разница между "белым" и "серым" импортом? Какие законодательные инициативы ждут игроков?
Вернон Смит: Не взимайте налоги с бизнеса. Это глупо
Лауреат Нобелевской премии рассказал, какие уроки периода Реформации могут быть полезными для Украины, почему важно проводить эксперименты перед запуском новых рынков и как это — открывать новое научное направление.
Джон Тейлор: Если хотите что-то поддержать — поддержите образование
Американский ученый рассказал, как правило Тейлора согласуется с инфляционным таргетированием, почему нужно избирательно относиться к господдержке отдельных секторов экономики и что ждет Украину после возвращения на внешний рынок заимствований. (Укр.)
Олег Семинский: Думаю, ДТЭК Ахметова простимулировал ГПУ не расследовать мое похищение
Разговор о беспрецедентной документальной истории "хождения по трупам ради денег", о роли в жизни "Нефтегаздобычи" Виктора Пинчука, Виктора Медведчука, Петра Порошенко и боязни Рината Ахметова встречаться с "токсичными" людьми.
Глава ДТЭК: Мы люди воспитанные, чтобы не открывать дверь в министерство ногами, открываем руками
ЭП поговорила с главой ДТЭК Максимом Тимченко о мотивах Рината Ахметова, его отношениях с окружением президента, и Игорем Коломойским, о приватизационных планах и о скандальной формуле "Роттердам+".
Глава Госказначейства Татьяна Слюз: У нас нет никакой информации для возмещения НДС
ЭП поговорила с главным казначеем страны о том, как будет осуществляться автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость: как будет работать новый реестр, и какие у налоговиков остаются рычаги для вмешательства в этот процесс. (Укр.)
Ифор Ффоукс-Вильямс: У Украины есть возможность двигаться к стартап-экономике
Что такое бизнес-кластеры? В чем секрет их успеха? Есть ли они в Украине и какую роль могут сыграть в развитии экономики страны? На эти вопросы ответил директор консалтинговой компании из Новой Зеландии.
Новый СЕО Альфа-банка: У меня есть сувенир — это самый маленький камень, который бросили в наше отделение
"Чешский акцент". Новый глава Альфа-банка Иван Свитек рассказал о впечатлениях от Украины, реформы, антироссийскую пропаганду и конкуренцию с Приватбанком.
Заместитель главы НБУ: блокада не окажет особого влияния на обменный курс
Заместитель главы Национального банка Олег Чурий и директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук подробно рассказали ЭП, как блокада повлияет на курс и инфляцию.
Александр Шлапак: Приватизация Приватбанка? Никто не будет покупать "Феррари" с токсичным прицепом
Какие дальнейшие планы Приватбанка, что делать с "токсичным" портфелем, как выполнить требования МВФ и что общего у банка с "Феррари". Об этом ЭП поговорила с Шлапаком.
Арсен Аваков: Мы имеем плохую налоговую милицию, но и бизнес — не ангелы
ЭП поговорила с министром внутренних дел о налоговой милиции и о новом органе, который должен ее заменить — финполиции. Почему Аваков ее считает "уродцем", и с чем он не согласен.
Глава "Укртрансгаза": Мне сказали: "Вот это Фирташ. Чтобы где-то на дороге не забыли поздороваться"
Игорь Прокопив рассказал ЭП о причинах конфликта с Коболевым, бизнесе с Онищенко и Григоришиным, консультациях с Яценюком и Мартыненко, встречах с Кононенко, Порошенко и Фирташем. А еще — о тендерной коррупции, бесплатном снабжении газом зоны АТО и избытке денег в госкомпании.
Томаш Фиала: Без МВФ мы даже до президентских выборов не дойдем
Ждет ли Украину в 2019 году дефолт, почему для Украины важно выполнять требования МВФ, и какая реформа позволит украинской экономике расти ежегодно на 5%. Об этом в интервью с гендиректором инвесткомпании Dragon Capital Томашем Фиалой.
Михаил Гончар: Статус Украины как ведущего транзитера газа не вечен
2016-й стал знаковым для украинской экономики. За год пришлось совершить то, что не удавалось за 25 лет независимости: соскочить с топливной иглы России. Однако энергетические вызовы остаются. О них ЭП рассказал эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар. (Укр.)
Нина Южанина: Если у Данилюка нет авторитета, то убеждать депутатов может и премьер
ЭП поговорила с главой "налогового" комитета парламента Ниной Южаниной о том, почему она не доверяет Данилюку, что происходило в последние сутки бюджетного процесса, и как отдельные решения скажутся на доходах бюджета-2017. (Укр.)