Депутат: Налоговая милиция – вне закона

Среда, 11 января 2017, 10:23

Депутат от "Самопомочи" Татьяна Острикова заявляет, что налоговая милиция с 1 января находится вне закона из-за ошибки, тогда как закон о финансовой полиция еще не принят.

Как написала она в Facebook, речь идет о пункте 134 закона №1797-VIII от 21 декабря 2016 года об исключении раздела XVIII2 "Налоговая милиция" из Налогового кодекса Украины.

В заключительных и переходных положениях к этому закону сказано, что он вступает в силу с 1 января 2017 года, кроме, в частности, "пункта 133 раздела І (относительно исключения раздела ХVІІІ-2)".

 

Положение о "Налоговой милиции" должны были бы исключить из кодекса со дня вступления в силу закона о центральном органе исполнительной власти, на который возлагается обязанность "обеспечения предотвращения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных правонарушений, объектом которых являются финансовые интересы государства и/или местного самоуправления, которые отнесены к его подследственности согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины, и других лиц, с которыми этот орган взаимодействует".

Острикова объясняет: "Планировалось, что норма о ликвидации налоговой милиции вступит в силу вместе с новым законом о создании финансовой полиции, вероятность принятия которого этим составом Рады близка к нулю".

"В законопроекте изменили номер пункта о налоговой полиции, а в переходных положениях, которые касаются вступления в силу соответствующих норм, – номер изменить забыли. И получается, что пункт 134 об исключении из Налогового кодекса раздела ХVІІІ - 2 "Налоговая милиция" вступил в силу", – добавляет депутат.

 

По мнению Остриковой, "сейчас нет правовых оснований для деятельности налоговой милиции, у нее нет законных прав и определенных законом полномочий, однако и сам орган в установленном порядке, согласно закону, не ликвидирован, правопреемник его не определен…".

"Де-юре, правовой статус налоговой милиции сейчас – "вне закона". Де-факто, она не ликвидирована, сотрудники не уволены, производства не переданы, продолжает свою деятельность", – пишет она.

По мнению депутата, из ситуации можно выйти несколькими путями: получить разъяснение, что это техническая ошибка – и пункт 134 закона должен вступить в силу вместе с соответствующим законом о создании финансовой полиции; внести новые изменения в Налоговый кодекс; срочно принять закон о создании финансовой полиции.

Проект закона о Финансовой полиции №4228, соавтором которого является Острикова, был зарегистрирован в Верховной Раде 15 марта 2016 года.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Реклама:
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення