Украинская правда
Экономическая правда

Председатель Правления ПАО "БТА БАНК" Наталия Сергеева: Основные тенденции банковской системы позитивны®

Среда, 4 сентября 2013, 10:04

Стабильность банковской системы критично важна для экономики страны и жизни каждого ее гражданина. Поэтому постоянно следить за развитием ее тенденций просто необходимо. Председатель Правления БТА Банка Наталия Сергеева считает, что нынешние тенденции в работе банковской системы позитивны.

 

Хотим мы того или нет, но состояние банковской системы оказывает сильное влияние на экономику любой страны, а также жизнь каждого человека. Поэтому приятно, что тенденции развития в банковской системе Украины остаются позитивными.

Согласно уточненным данным НБУ, чистые активы банковской системы в июле выросли на 0,8%, до  1 206,0 млрд грн. Рост активов банков обеспечивается динамичным притоком клиентских ресурсов.

"В июле приток клиентских средств в банковскую систему составил 9,1 млрд. грн. Приток средств был и в сегменте корпоративных клиентов, и в сегменте населения. При этом средства юрлиц выросли даже сильнее, чем физлиц: на 5,3 млрд. грн. в сравнении с 3,8 млрд. грн.", - отмечает председатель правления ПАО "БТА БАНК" Наталия Сергеева.

Прирост кредитного портфеля не такой быстрый, но он также присутствует и в сегменте юрлиц, и в сегменте физлиц. Рост кредитного портфеля в июле был 4,0 млрд. грн. По юрлицам он составил 3,3 млрд. грн., по физлицам – 0,7 млрд. грн.

"То, что кредиты растут медленнее, чем депозиты, - позитивно для устойчивости банковской системы. Ведь это способствует росту ликвидности банков", - говорит Наталия Сергеева.

Финансовый результат банковской системы в июле также оказался положительным. Размер прибыли в июле составил 0,7 млрд. грн., а с начала года – 1,9 млрд. грн.

"Июнь-июль подтверждает, что опасения относительно прибыльности банковской системы, возникшие в мае, были безосновательны. Как все помнят, в мае банковская система понесла убыток более 3 млрд. грн. Но это было вызвано ситуативными факторами, возникшими в работе одного крупного банка. В целом же система продолжает работать прибыльно", - отмечает председатель правления БТА БАНКА.

Наталия Сергеева также отмечает, что прибыльность активов (ROA) банковской системы в январе-июле составила 0,3%, а прибыльность капитала (ROE) – 1,8%.

Безусловно, в работе банковской системы, как и в экономике всей страны, не все так гладко. Банки продолжают работать в сложной внешней среде, которая несет в себе много вызовов и рисков. Но в БТА Банке считают, что эти риски достаточно хорошо покрываются высоким уровнем капитализации банков.

"Норматив достаточности капитала банков на 1 августа составлял 18,1%. Минимальное требование НБУ – 10%. То, что достаточность капитала банков почти в 2 раза выше регуляторных требований, говорит само за себя", - подводит итог Наталия Сергеева.

На правах рекламы

powered by lun.ua

Комментарии — 3

Кирилл Бобков _ 06.09.2013 11:12
IP: 94.248.19.---
коли вже вирішиться питання з Даниєль банком?
Prokop Finance _ 04.09.2013 16:11
IP: 92.242.126.---
Стабильность банковской системы действительно крайне важна для страны, но поддерживается она не только на правительственном уровне, но и непосредственно участниками-банками. Поэтому критически важно, чтобы каждый из них осознавал свою роль в благополучии страны и был мотивирован работать продуктивно и в спайке с регуляторными органами для достижения максимального эффекта.
Mr_Kahabasov _ 04.09.2013 11:20
IP: 82.207.107.---
Стаття серйозна, на рівні головного економіста. Цікаво який рівень інтелекту інших працівників даного банку. В Голови Правління судячи по всьому дуже високий.

Последние новости

21:00
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ДНЯ
20:52
Кабмин прогнозирует дефицит "Нафтогаза" 4,3% ВВП в 2014 году
20:41
Словакия гарантирует прокачку не менее 6,4 миллиарда кубов газа в год
20:36
Цены на горючее в Украине
20:23
МВФ может выделить следующие транши Украине в декабре
20:04
НБУ планирует купить на рынке 800 миллионов долларов в резервы
19:47
Украина обжаловала решение арбитража о выплате "Татнефти" 112 миллионов
19:29
Рада отменила штрафы за просроченные кредиты в зоне АТО
19:04
В АП ожидают, что Кабмин одобрит введение мобильной связи 3G
18:43
США рассказали, какие отрасли в Украине интересны американскому бизнесу

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте