Вугільна галузь: потрібна підтримка малого та середнього бізнесу

Вугільна галузь: потрібна підтримка малого та середнього бізнесу

Треба взяти приклад з Європи. Німеччина скорочує виробництво електроенергії на АЕС і збільшує - на ТЕС. До 2020 споживання вугілля зростає вдвічі.
Четвер, 13 листопада 2008, 14:30
Володимир Вечерко - народний депутат України (Партія регіонів).

Сегодняшний экономический кризис ударил по важнейшим отраслям промышленности Украины - металлургии и угледобывающей сфере.

Кризис показал главную ошибку металлургов: ориентацию на экспорт продукции в дальнее зарубежье, а не на внутренние рынки. В результате, предприятия ближних стран ввозят продукцию в Украину по гораздо более низким ценам, чем у украинских производителей.

Так, 25-35% импорта металла в Украину осуществляют Российская Федерация, Беларусь, Молдова. Сейчас необходимы консолидированные действия всех ветвей власти и представителей металлургической, коксохимической и угледобывающей промышленности для безотлагательного спасения нашей экономики.

Меморандум между Кабинетом министров и предприятиями горно-металлургического комплекса - это первый шаг правительства навстречу крупному бизнесу. Теперь ему нужен статус закона.

Реклама:

Но нельзя оставлять в стороне малый и средний бизнес этой и угольной отраслей. Мы постоянно слышим о необходимости поддержки малого бизнеса, а на самом деле происходит намеренное вытеснение его с внутреннего рынка.

До последнего времени частные предприятия угольной сферы имели прямые контракты на поставку угля электростанциям по цене 430-440 гривен без НДС с отсрочкой платежа на месяц. Сейчас же ТЭС вынуждены покупать топливо только у госкомпании "Уголь Украины" по цене 527 гривен без НДС с немедленным платежом.

Ценовой разрыв составляет 87-97 гривен. А для сбалансирования энергетической угольной отрасли оптимальная цена на уголь для угледобытчиков и электростанций составляет около 460-470 гривен без НДС.

В этой ситуации возникает вопрос: почему в условиях кризиса электростанции должны платить больше? Каким образом содержится "Уголь Украины" при настоящем сокращении кадров в отрасли и куда направляется разница в цене за уголь?

Мы должны исходить из рационального расчета: закупать по более низкой цене. Так почему же с рынка устраняются частные предприятия и, соответственно, под удар становятся электростанции?

И почему у госпредприятий, которые всегда были рентабельны ("Свердловантрацит", "Ровенькиантрацит") цены выше, чем у постоянно дотирующихся предприятий?

Ситуацию усугубляет недавнее поручение премьер-министра №171 от 27 октября 2008 года уполномоченным органам Кабинета министров, которое перекрывает частным предприятиям угольной сферы доступ на внутренний рынок и обязует электростанции закупать уголь только у "Угля Украины".

Во всем мире при таком экономическом спаде, который затрагивает стратегические отрасли промышленности страны, государство поддерживает частный сектор и обеспечивает полноценные и полноправные финансово-хозяйственные связи на уровне государственных и частных угледобывающих предприятий.

Опыт европейских стран доказывает эффективность помощи частному сектору со стороны государства во время финансового кризиса. Этому опять же есть логическое экономическое объяснение: в большинстве стран мира работает рыночная экономика.

Соответственно, именно рыночные методы могут восстановить нарушенный баланс в международных финансово-хозяйственных связях. И это - приоритет частного предпринимательства. Государство в этом случае должно выполнять функции контроля и помогать только при необходимости.

На железнодорожном транспорте весь уголь сегодня загружается по согласованию опять же с "Углем Украины", но без учета нужд электростанций. Которые, в результате, не могут загруженный уголь принять, и вынуждены платить "Укрзализнице" за его хранение.

Сегодня электростанции не принимают около 1000 вагонов с углем, поскольку не имеют в нем потребности. Ситуация объясняется тем, что баланс электроэнергии был принят в начале года и, согласно ему, станции должны потреблять 1,6 миллиона тонн угля ежемесячно. А с началом кризиса потребление угля электростанциями упало в связи с падением спроса на электроэнергию промпредприятиями.

Из этой ситуации существует два выхода. Можно пересмотреть баланс и, за счет сокращения производства электроэнергии атомными электростанциями, загрузить ТЭС. Но при этом сбалансировать цены на электроэнергию таким образом, чтобы в ближайшее время не повышать их. В противном случае наша промышленность рухнет.

Либо же нужно временно приостановить импорт электроэнергии из России. Сегодня он происходит неоправданно, по завышенным ценам, в то время как наши ТЭС загружены всего лишь на 40%.

Украине нужно взять пример с Европы. Вот, Германия ввела программу по сокращению производства атомной электроэнергии и увеличению выработки электроэнергии на ТЭС. Соответственно, до 2020 года потребление угля увеличивается с 30,6 до 66 млн. тонн.

Сегодня мы являемся свидетелями обвала мировых рынков угля. И если сбудутся прогнозы экспертов о повышении цен на коксующий уголь, каких стремительных тарифных повышений следует тогда ждать украинским промышленникам и простым потребителям в свете сегодняшней энергетической политики правительства?

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама: