Сколько стоит растаможка авто по новому закону. Калькулятор

Сколько стоит растаможка авто по новому закону. Калькулятор

После вступления в силу законов о "евробляхах" ажиотаж вокруг этой темы не утихает. ЭП разработала калькулятор, который подсчитает, сколько налогов надо заплатить за растаможку импортного авто.
Среда, 28 ноября 2018, 09:00

Растаможка авто. Какие налоги необходимо уплатить?

Чтобы завезти иномарку в Украину, нужно уплатить акциз, который рассчитывается по новым правилам, НДС (20% от суммы, которая включает декларируемую стоимость авто + пошлина + акциз), ввозную пошлину (5-10% от стоимости) и сбор в Пенсионный фонд (3-5%).

Все, кроме акциза, рассчитывается от стоимости авто, которая должна быть указана в договоре купли-продажи (так называемая купчая). Если таможенник решит, что стоимость занижена, он имеет право проверить это в специальных базах. При этом будут учитываться возраст авто, его состояние и комплектация.

Стоимость растаможки автомобиля

При ввозе автомобилей в Украину или легализации незаконно ввезенных авто с 24 ноября 2018 года

Информация о транспортном средстве:


Налоги и сборы:
Ввозная пошлина:
Акцизный налог:
НДС:
Сбор в Пенсионный фонд:
Итого:

Акцизный налог с коэффициентом 0,5*:
Все налоги и сборы с льготным акцизом*:

* ставки акцизного налога рассчитываются с применением коэффициента 0,5 в первые 90 дней с момента вступления закона в силу.

** для определения группы автомобилей по критерию стоимости для исчисления ставки сбора в Пенсионный фонд используется курс гривни к евро 31,62.

*** при первой регистрации автомобиля необходимо оплатить стоимость государственного номера и бланков, а также стоимость услуги регистрации.

Что нужно сделать перед растаможкой

Прежде всего — навести порядок с документами. Для этого нужно найти реального собственника или представителя фирмы, на которого оформлено авто.

Машину надо снять с регистрации и оформить договор купли-продажи. В договоре должна быть указана стоимость, с которой будут рассчитываться налоги. С этими документами следует въехать в Украину в режиме импорта.

Когда "владельцев" авто с еврономерами будут штрафовать

Адаптационный период, в течение которого украинцы смогут зарегистрировать транспортные средства по украинскому законодательству, составляет 180 дней. Если кто-то не успеет, он будет оштрафован за нарушение таможенных правил.

Надо ли вывозить "евробляху" за границу

Если есть все документы, то процедуры можно пройти и в Украине. Поставщик авто может изменить любой режим на режим импорта и растаможить авто на любой из 27 внутренних таможен. Однако это может сделать только тот, кто ввозил машину.

Отменена ли экологическая норма "Евро 5"

Да. Украинцы могут ввезти транспортное средство любого возраста, но акцизный налог на старые авто будет выше из-за возрастного коэффициента.

Регистрировать "евробляхи" будут круглосуточно

В МВД уверяют, что его сервисные центры готовы регистрировать растаможенные авто с европейской регистрацией в круглосуточном режиме.

 

Напомним, что 25 ноября 2018 года вступили в силу два закона, которые легализуют ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства авто с еврономерами.

С этого дня каждый владелец машины с европейской регистрацией может растаможить транспортное средство по новому закону. Если он успеет легализовать машину в течение льготных 90 дней, то получит 50% скидки на акциз.

Сколько и каких налогов должен заплатить автовладелец в зависимости от возраста транспортного средства, его стоимости и объема двигателя?


powered by lun.ua