Новый владелец "Донбассэнерго" Максим Ефимов: Мне не сильно хочется общаться с НАБУ

Новый владелец "Донбассэнерго" Максим Ефимов: Мне не сильно хочется общаться с НАБУ

Понедельник, 20 августа 2018, 07:40 -
solydarnist.org
Бизнесмен рассказал ЭП, как покупал "Донбассэнерго" у Александра Януковича, о долгах перед Ринатом Ахметовым, игру в теннис Игоря Кононенка и чаепитие с угольным бароном.

Региональный бизнесмен — это когда твое имя никто не знает на национальном уровне, но зато оно хорошо известно на малой родине. В этом смысле депутат "Блока Петра Порошенка" Максим Ефимов — классический региональный бизнесмен: его фамилия не на слуху в Киеве, но зато хорошо известна жителям Краматорска.

Там у Ефимова градообразующий завод "Энергомашспецсталь". Он владеет им в партнерстве со строителем атомных энергоблоков "Росатомом". Под давлением курса на разрыв экономических отношений с Россией команда Ефимова старается не выпячивать свое партнерство с этой компанией.

Особенно это чувствовалось во время интервью, когда бизнесмен говорил об эффективном партнерстве с российской государственной корпорацией, а потом нивелировал свои слова.

Главная причина — партнерство с российским капиталом не стало самой сильной стороной Ефимова. Лучшим подтверждением тому являются крымские события. После оккупации Россией АРК краматорский бизнесмен потерял контроль над своими ключевыми активами в регионе — ветровыми парками.

Сейчас пришло время собирать камни. По данным источников ЭП, крымская энергетика Ефимова переходит под контроль "семьи" Александра Януковича. Взамен за это старший сын беглого президента передает своему визави права собственности на активы, которые он не может контролировать в Украине.

Это киевский выставочный центр "Парковый", известный как "вертолетная площадка возле Верховной Рады", две угольные шахты — ООО "Новогродовская 1-3" и ООО "Россия", и голубая фишка — "Донбассэнерго".

В разговоре с ЭП Ефимов опроверг информацию о бартере с Януковичем, но переход перечисленных активов "семьи" под контроль своей команды признал.

К чему такая откровенность? Все просто: приобретенные активы требуют миллиардных внешних инвестиций, а для их привлечения нужен понятный прозрачный собственник. Как раз в эту роль и вживается Ефимов.

Ниже — о том, как он планирует справиться с этой задачей, о переговорах с Александром Януковичем, долгах перед Ринатом Ахметовым, чаепитии с Виталием Кропачевым и игре в теннис с Игорем Кононенко.

ПАО "Донбассэнерго"  — один из крупнейших производителей электроэнергии в Украине. Имеет в своем составе две тепловые электростанции — Старобешевскую ТЭС, которая находится на оккупированной территории страны, и Славянскую ТЭС. Суммарная мощность — 2880 МВт.

В состав также входят компании Донбассэнергоспецремонт, Донбасенергоналадка, Теплоэлектропроект, "Энерготорг" и другие.

В марте 2017 года "Донбассэнерго" заявило о потере контроля над работой Старобешевской ТЭС, а также части структурных единиц, расположенных на временно неконтролируемой территории.

О СДЕЛКЕ И ПЕРЕГОВОРАХ С ЯНУКОВИЧЕМ 

— На какой стадии находится сделка по покупке "Донбассэнерго"?

— В целом договоренность уже достигнута, а формальные процедуры еще не выполнены. Я публичное лицо, и как только это произойдет, это отразится в моей электронной декларации.

— Когда ваши структуры войдут в состав прямых или опосредованных акционеров "Донбассэнерго"?

— Загадывать по срокам — неправильно. По дорожной карте, которая определена, — в течение полугода.

— С кем велись переговоры перед формированием этой дорожной карты? Вы с Александром Януковичем разговаривали об этой покупке?

— Где я и где Янукович? Я никогда его не видел. У компании есть официальные акционеры (номинальные владельцы — Андрей Черный и Роберт Бенш. — ЭП). Переговоры велись между их представителями и уполномоченными лицами с моей стороны.

Как только сделка будет завершена формально, появится формальный пресс-релиз, который даст ответ на ваш вопрос. Пока могу просто сказать, что ни со старшим, ни с младшим Януковичем я не знаком.

— Вокруг "Донбассэнерго" на рынке есть информационный вакуум, который заполняется слухами…

— Я поэтому и согласился на интервью, но обращаю внимание: есть вещи, которые я не могу раскрыть до формального завершения сделки.

— Правильно ли понимать, что Черный и Бенш были номинальными владельцами, но при этом именно они выступают продавцами?

— Если кто-то и будет реализовывать объект, то это, конечно же, будут они, поскольку именно они являются официальными владельцами.

— Вы единолично проводите сделку или выступаете в партнерстве?

— "Донбассэнерго" — это один из активов, который, с одной стороны, очень перспективен, с другой — проблемный из-за потери Старобешевской станции. По сути, сейчас у "Донбассэнерго" одна станция в Славянске. Чтобы развить этот актив, нужны инвестиции, а для этого нужны прозрачные акционеры.

Я рассчитываю на свои силы. В дальнейшем партнерство для привлечения инвестиций вполне реально, но давайте дождемся окончания сделки.

ОБ ИСТОЧНИКЕ СРЕДСТВ И ПАРТНЁРАХ ИЗ РОССИИ 

— Расскажите об инвестиционной программе для Славянской ТЭС.

— Славянская ТЭС имеет один блок на 800 мегаватт, из-за чего финансовая устойчивость "Донбассэнерго" находится в рисковой зоне. Программа развития подразумевает перевод этого блока с потребления антрацита на газовый уголь. При этом мы говорим о строительстве второго блока №6 мощностью 800 мегаватт.

— Какая будет общая сумма инвестиций и на какой период?

— В блок №6 инвестиции составят около 1 тыс долл на мегаватт установленной мощности. Также проектные институты ведут расчеты на перепрофилирование и капитальный ремонт блока №7.

ФОТО

Славянская ТЭС  — (до 1993 года — Славянская ГРЭС) расположена на севере Донецкой области в городе Николаевка на правом берегу реки Северский Донец. Проектная мощность 2100 МВт, фактическая — 880 МВт.

Запущенная в 1954 году. Строительство продолжалось в две очереди. Первая очередь строительства ГРЭС началась еще в 1951 году. Вторая — в 1964 году. В 1967 был запущен первый энергоблок — №6. В 1971 году запущен второй энергоблок — №7.

— Когда эта работа будет начата и когда она завершится?

— Этим проектом специалисты занимаются уже четыре года.

Сейчас готовится документация для объявления тендера на строительство блока №6, в котором, по нашим прогнозам, будут принимать участие минимум четыре участника. В том числе — одна из крупнейших китайских компаний по производству генераторов, турбин и котлов.

При этом мы хотим максимально использовать украинскую локализацию. Украинские турбины, скорее всего, будут "Турбоатома". С ним уже подписаны контракты. Генераторы, скорее всего, будут харьковского "Электротяжмаша".

Китайскими будут котлы с газоочистками, одни из самых современных в мире. Естественно, будут привлечены украинские строительные компании. Начать планируем в конце 2019 года — в начале 2020 года, закончить — в 2024 году.

— Основным источником средств будете вы?

— Мои представители активно работают над тем, чтобы собственный взнос был обеспечен инвестиционной составляющей, решение о начислении которой принимает НКРЭКУ. Остальная часть — кредит на 10-15 лет.

— Какими будут пропорции?

— 30% — надбавка к тарифу, 70% — кредит инвесторов.

— Изменится ли канал снабжения углем до начала этой программы?

— Другие источники постоянно ищутся, но поменять их быстро невозможно.

Эдуард Бондаренко (генеральный директор компании. — ЭП) останется на должности главы "Донбассэнерго"?

— Я считаю, что Эдуард Бондаренко — один из лучших менеджеров Украины в энергетической отрасли. Он не просто останется, мы с ним дискутируем на счет того, чтобы отношения стали более глубокими.

— То есть он выступит в роли вашего миноритарного бизнес-партнера?

— Да, он больше, чем менеджер.

— С покупкой "Донбассэнерго" вы выходите на национальный уровень, тогда как до этого вы были региональным бизнесменом. Кто ваш основной бизнес-партнер за пределами "Донбассэнерго"?

— У меня есть партнеры, с которыми я имею долгие отношения. Это не публичные лица. Один из основных партнеров — Олег Мкртчан (один из учредителей "Индустриального союза Донбасса", ИСД. Контрольный пакет акций ИСД принадлежит пулу российских инвесторов, включающему одного из создателей металлургической компании Евраз Александра Катунина. Владельцами ещё 49,9% акций ИСД были украинские бизнесмены Сергей Тарута и Олег Мкртчан. — ЭП).

Что касается "Энергомашспецстали", то я посвятил этому предприятию 18 лет жизни. В 2010 году я (вместе с сыном Анатолия Близнюка Сергеем. — ЭП) продал контрольный пакет акций завода (российскому "Росатому". — ЭП).

В 2014 году в связи с избранием народным депутатом сложил с себя полномочия генерального директора. У предприятия есть руководитель. Влияния на управление заводом я не имею.

— Какая у вас доля в "Энергомашспецстали"?

— Миноритарная, меньше 25%. Для меня этот завод является местом, где меня воспитали. Из студента, который приехал из Швейцарии с европейским образованием и европейским образом жизни, сделало бизнесмена в Украине. Поэтому я отношусь к нему как к родному ребенку.

"Энергомашспецсталь" производит продукцию высочайшего качества и высочайших стандартов. По сути, уникальную в том плане, что кроме него на постсоветском пространстве эту продукцию не может делать никто.

До 1995 года завод был частью программы по строительству атомных блоков по миру, а в 1995-2010 годах не произвел ни одной заготовки для отрасли. Благодаря грамотному управлению с 2010 года большинство блоков в мире, которые строит "Росатом", производятся из железа "Энергомашспецстали".

 
.facebook-страница максима Ефимова 

Я к чему это говорю? Завод был никому не нужен. Мы им занялись и у нас получилось. То же можно сказать про альтернативную энергетику.

В 2009 году, являясь директором "Энергомашспецстали", я обратил внимание на альтернативную энергетику. В то время в Украине приняли закон, который мы все хаем, — закон Клюева по "зеленому" тарифу. Там есть понятие "тарифная составляющая". Мы на "Энергомашспецстали" тысячами производили компоненты для ветряков для General Electric и Siemens.

Я посчитал, что это интересное направление, и с 2010 года создал ветряную отрасль в Украине. Единственное предприятие в Украине, которое производит ветряки мультимегаваттного класса, — это "Фурлендер виндтехнолоджи", находящееся в Краматорске. Оно достигло локализации на уровне 80%.

За это время было произведено и поставлено в Украине больше 100 установок. Из-за войны больше половины их потеряно в Луганской и в Донецкой областях. Из этой ситуации было тяжело выходить, но мы начали. В 2018 году компания хочет поставить 18 установок, в том числе большие — 4,5 мегаваттные.

— Это вы говорите про ветропарки?

— Да, "Ветропарки Украины" или "Фурлендер виндтехнолоджи". И к одному, и к другому я имею отношение. Я хочу, чтобы Украина превращалась в высокоразвитую страну в интеллектуальном и научном планах.

Мы должны не просто строить ветропарки, которые будут продавать электроэнергию по высокому тарифу. Мы должны стимулировать развитие машиностроения, строительной техники. Этим путем шли крупные экономики.

Энергетика для меня — не новая отрасль. Я в ней разбираюсь. Моя компетенция позволяет развивать это направление на законодательном уровне, а вопросом "Донбассэнерго" будет заниматься менеджмент.

По сути, тепловая и альтернативная генерации должны работать параллельно. Компания также может стать участником крупных альтернативных проектов.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С КОНОНЕНКО, КОНКУРЕНЦИИ С АХМЕТОВЫМ И ЧАЕПИТИИ С КРОПАЧЕВЫМ

— Будете участвовать в конкурсе по приватизации "Центрэнерго"?

— Нет. Дай Бог справиться с "Донбассэнерго". Чтобы рассматривать "Центрэнерго", нужно иметь хорошо развитое предприятие. Сегодня лучше сконцентрироваться на чем-то одном и заниматься им, чем распыляться и потом быть неэффективным или неудачным.

— Сделка с "Донбассэнерго" предполагает покупку шахт "Россия" и "Новогродовская" (за них борется Виталий Кропачев. — ЭП)?

— Сегодня любой бизнес может считаться устойчивым и максимально эффективным, если он вертикально интегрирован.

— Это означает "да, шахты покупаю тоже".

— Любые состоявшиеся сделки в моем случае нужно своевременно предавать огласке. Регистрировать, оформлять и показывать. Исходя из этого, мне, например, не сильно хочется общаться с НАБУ и так далее.

Конечно, когда была опубликована ваша первая новость (о покупке "Донбассэнерго". — ЭП), посыпалась целая куча вопросов, в том числе от компетентных органов: почему, что и как. На что я говорю: ребята, все, что будет сделано, будет оформлено в соответствии с законодательством.

— Покупая такую крупную компанию, вы выходите в высшую лигу и становитесь конкурентом таких игроков, как ДТЭК. Как правильно описать отношения Ефимова и Тимченко или Ефимова и Ахметова?

— Скажу так: забегая вперед, имеешь шанс не добежать до финиша. Наше взаимодействие обусловлено тем, что мы партнеры. Предприятия, к которым я имею отношение, покупают у ДТЭК электроэнергию. Мы являемся, по сути, клиентами ДТЭК. Других формальных или неформальных взаимоотношений нет. Пока. Вот когда добежим до финиша, тогда, возможно, появятся.

— Это правда, что у "Энергомашспецстали" приличные долги по электроэнергии перед...

— (Обрывает) Да, это правда. Перед ДТЭК. Есть графики погашения. Этот долг возник в 2014 году объективно, когда на востоке шли активные военные действия. Завод должен был потреблять электроэнергию, а связи с внешним миром оборвались. Эту проблему пытаемся решить уже пять лет.

Читай также
Угольный куратор Виталий Кропачев: У нас все по-другому. Мы из Донецка. Точка.
Закат империи: кто скупает активы Януковича в Украине и зачем
Черный доктор: как Александр Янукович реанимирует энергетический бизнес

— О какой сумме идет речь?

— Около 150 млн грн.

— Опишите ваши отношения с Виталием Кропачевым.

— С Виталием Кропачевым я встречался в жизни один или два раза.

У меня с ним во время этих встреч были прекрасные отношения — попили чайку, но каких-то коммерческих отношений у нас не было.

Я предлагал ему участие в альтернативной энергетике. Это было где-то год назад. Я считаю, что альтернативная энергетика — одно из самых перспективных направлений в Украине. С понятным банковским финансированием, с понятными возможностями.

Так как я эту тему хорошо знаю, то мы с ним обсудили вопрос, насколько интересным или неинтересным может быть строительство ветропарка.

Он сказал, что, наверное, это интересно, но есть много разных предложений. Дальше этой дискуссии у нас тема не двигалась. Таким образом, тот разговор можно считать ознакомительным. У нас с ним нормальные отношения.

— По поводу ваших отношений с Игорем Кононенко. Их можно описать как конструктивные или это нечто большее?

— Он один из уважаемых людей во фракции и, на мой взгляд, человек очень порядочный и хороший. Чтобы оценить уровень отношений, нужно их иметь. У меня есть абонемент в "5 элементе". Несколько раз я видел Игоря Витальевича там на теннисе. Я играю в теннис, но он играет намного лучше.

О МОТИВАЦИИ, ПЕНТХАУСАХ В МАЙАМИ И ПРЕДПРИЯТИЯХ—"КОНФЕТАХ" 

— Для рынка сделка по "Донбассэнерго" была неожиданной. Исключаются варианты, что вы покупаете компанию для кого-то?

— Категорически исключаются.

— Было две версии вашей мотивации при покупке. Первая — Славянская ТЭС находится в регионе, в котором вы будете баллотироваться (Ефимов является народным депутатом от БПП и, по данным источников ЭП, планирует участвовать в ближайших парламентских выборах. — ЭП). Это правда?

— Это соответствует действительности, но такого рода сделки (по покупке "Донбассэнерго". — ЭП) не делают много раз в жизни. Это история, которая бывает в жизни раз, может, два раза за всю жизнь. Это первое. Второе — в бизнесе главной мотивацией всегда является возможность заработать деньги.

В данном случае я оцениваю "Донбассэнерго" не только как коммерческий проект, но и как возможность принести пользу людям нашего многострадального региона, а значит, и стране, в которой мы живем. Я вам говорил, но вы не до конца поняли. Попытаюсь объяснить другими словами.

Есть газовая скважина. Выкопал, попал на месторождение и сидишь на балконе в пентхаусе в Майами, а оно само себе капает. Это хорошая, интересная история, но просто не всем даются такие возможности.

Другой вариант — берешь предприятие, у которого есть проблемы, и делаешь из него конфету. Это сложно, но это интересно и прибыльно. И в одном, и в другом случаях мотивация одна: как и сколько заработал и куда потратил.

 
solydarnist.org

— Я обещал озвучить два сценария вашей мотивации при покупке "Донбассэнерго". Второй заключается в том, что ваши структуры вошли в состав собственников вертолетной площадки (центр "Парковый". — ЭП).

— Это выводы, сделанные журналистами. В структуру собственников вошел человек, с которым я в прошлом работал (Сергей Московский, директор представительства "Энергомашспецстали" в Германии, с которым Ефимов знаком более 20 лет. — ЭП). Поэтому пресса нас связала.

— Поскольку вертолетная площадка принадлежала "семье", говорили, что вы провели бартерную операцию. Суть в том, что вы как человек, который не котируется у пророссийских боевиков, отдали Януковичу активы, потерянные на Донбассе и в Крыму, а Янукович отдал то, что не контролирует в Украине. Таким образом, произошел "взаимозачет".

— Много разных идей и слухов витает в воздухе, но важны лишь те вещи, которые происходят официально. Может, мне и хотелось куда-то спихнуть активы на той территории. Блин, с радостью. Просто они пока нафиг никому не нужны. К сожалению, это так. Поэтому все это только слухи.


powered by lun.ua