"Экономическая правда" приглашает на конференцию "Восстановление Украины: почему не следует откладывать до победы"

Владельцы еврооблигаций "Нафтогаза" не согласились на отсрочку выплат: до дефолта осталось 8 часов

Понедельник, 25 июля 2022, 13:51 -
 
Hennadii Minchenko/ Ukrinform/Future Publishing via Getty Images

Держатели евробондов НАК "Нафтогаз Украины" отказались соглашаться на отсрочку выплат на два года.

Об этом говорится в биржевом сообщении компании, передает "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что владельцы еврооблигаций не приняли запрос на согласие об отсрочке выплат, который компания сформулировала около двух недель назад.

В свою очередь, НАК планирует выйти с новым предложением в связи с запретом правительства на проведение выплат по имеющимся условиям и поручением их изменить.

Реклама:

"С момента запуска Запроса согласия "Нафтогаз" ведет конструктивные обсуждения с владельцами облигаций. В свете постановления Кабинета Министров №625 от 21 июля, которое приказывает "Нафтогазу" заключить новое соглашение… на условиях, отличных от условий, предложенных в Запросе согласия, и ограничивает дальнейшие действия "Нафтогаза" без отдельного утверждения Кабинетом Министров (...) "Нафтогаз" ожидает сформулировать новое предложение", – говорится в биржевом сообщении.

Помимо этого, пресс-служба НАК сообщила, что у компании есть на счетах необходимая сумма для выплаты по еврооблигациям.

"В своих обращениях к правительству национальная компания сообщила о том, что на счетах компании есть средства для осуществления выплат, а также о возможных рисках для нее и для государства в случае "строгого дефолта" (нарушения обязательств по выплатам), который наступит , если правительство не согласует "Нафтогаз" выплату владельцам облигаций", – говорится в сообщении.

Реклама:

Согласно ему, поскольку предложение по отсрочке выплат по еврооблигациям, обусловленное позицией правительства направить эти средства на импорт газа, не поддержано собственниками еврооблигаций, имеющиеся условия по еврооблигациям сохраняют силу, и соответствующие выплаты основной суммы задолженности и процентов должны быть получены собственниками облигаций 2 в льготный период).

Во исполнение решения правительства от 21 июля и во исполнение обязательств национальной компании по выплатам по еврооблигациям, 23 июля председатель правления "Нафтогаза" Юрий Витренко обратился в Кабмин за согласованием этих выплат.

"На момент выхода этого прессрелиза "Нафтогаз" не получил согласования правительства и соответственно не может перечислить средства для выплат владельцам облигаций", – констатируется в сообщении.

Напоминаем:

12 июля НАК "Нафтогаз Украины" из-за эмитента своих еврооблигаций Kondor Finance plc обратился к владельцам этих бумаг на сумму почти 1,5 миллиарда долларов с предложением отсрочить выплаты купонов на два года.

14 июля с такой просьбой компания обратилась ко всем международным кредиторам.

Владельцев облигаций НАК "Нафтогаз Украины" призвали отклонить запрос компании на двухлетнюю отсрочку выплат по долгам.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента НАК "Нафтогаз Украины" с "CCC" до "C" после того, как компания запросила согласие на двухлетнюю отсрочку выплат по своим еврооблигациям.

Глава правления компании Витренко заявил, что НАК был вынужден обратиться к держателям евробондов с предложением о добровольной отсрочке выплат по бумагам на два года в связи с решением правительства накопить к предстоящему отопительному сезону 19 млрд куб. м – на эти цели нужно было найти около 8 миллиардов долларов.

Кабинет Министров обязал НАК "Нафтогаз Украины" согласовывать с правительством какие-либо действия по выполнению долговых обязательств и неудовлетворительно оценил работу правления компании.

В настоящее время на рынке обращаются три выпуска еврооблигаций "Нафтогаза", все они были размещены в 2019 году: в июле – трехлетние на 335 млн долларов под 7,375% и пятилетние на 600 млн евро под 7,125%, а в ноябре – 7- годовые на 500 млн долларов с доходностью 7,625%.

Дата погашения выпуска на 335 млн долларов – 18 июля 2022 года.

"Нафтегаз" предлагает выплатить все купоны по еврооблигациям-2022 и 2024 19 июля 2024 года и в тот же день погасить еврооблигации-2022.

А купоны по еврооблигациям-2026 НАК хотел бы выплатить 8 ноября 2024 года.

Реклама: