Глава Энергетического сообщества не видит потребности в Магистральных газопроводах

Воскресенье, 7 ноября 2021, 16:37

По словам Янеза Копача, директора Секретариата Европейского энергетического сообщества, АО "Магистральные газопроводы Украины" выполнило свою функцию владельца ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" и теперь может быть ликвидирован. 

Об этом он отметил на мероприятии Украинского газового инвестиционного конгресса, говорится в публикации SOE Weekly. 

Минэнерго осуществляет управление "МГУ", которое выступает единственным участником "ОГТСУ".

"Обращаем внимание, что поскольку государство владеет "ОГТСУ" не напрямую, а через "МГУ", то к "ОГТСУ" в полной мере не применяется законодательные требования в сфере корпоративного управления, которые присущи другим предприятиям государственного сектора. 

Кроме того, организационно-правовой формой "ОГТСУ" является "общество с ограниченной ответственностью", а не "акционерное общество". Следовательно, к "ОГТСУ" не применяются также и положения Закона Украины "Об акционерных обществах", - говорится в материале аналитиков. 

Таким образом, по их мнению, с целью обеспечения соответствия наилучшим практикам корпоративного управления, "ОГТСУ" должно быть преобразовано в акционерное общество и перейти в прямое владение государством.

Напоминаем:

Минэнерго назначило в наблюдательный совет АО "Магистральные газопроводы Украины" 5 новых членов.

1 июня 2021 года истек срок действия полномочий трех независимых членов наблюдательного совета компании, а именно: Фабриса Нуайлана, Яна Чадама и Карины Лучинкиной.

Поззже Кабинет министров согласовал кандидатуры победителей отбора на должности членов наблюдательного совета акционерного общества "Магистральные газопроводы Украины".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!