"Готовы увеличить экспорт, но при условии": цены на газ обвалились после заявлений РФ

Четверг, 7 октября 2021, 13:45
 
фото tass

После того, как РФ заявила о готовности экспортировать "рекордные объемы газа", цены на газ упали на 700 долларов за тысячу кубов.

Об этом сообщает Bloomberg, данные ICE Futures.

Вице-премьер и экс-министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова экспортировать в этом году "рекордные объемы газа" в Европу. Но один из путей для этого, по словам монополиста, - быстрая сертификация газопровода Северный поток - 2.

Президент РФ Владимир Путин добавил, что другим значительным путем для транзита является газотранспортная система Украины. Но он заявил, что она более дорогая и загрязняет окружающую среду.

В то же время по его словам, РФ проэкспортирует украинской ГТС в этом году больше газа, чем законтрактовано.

"Давайте думать над способами увеличить предложение газа на рынке, но нам нужно это делать осторожно", - заявил он.

В сентябре российский монополист Газпром стремительно сократил объемы экспорта газа в Европу в попытках добиться сертификации Северного потока - 2.

В результате газ на главном европейском хабе TTF взлетел 6 октября на 40% и установил новый рекорд в почти 2000 долларов за тысячу кубометров.

После заявлений РФ цены упали до 102 евро за МВт-ч, или 1247 долларов за тысячу кубов.

 
Газовые контракты на ноябрь
данные ICE

В понедельник, 4 октябрю оператор газопровода "Северный поток-2" заявил, что началась процедура заполнения газом первой нитки трубопровода.

Кроме того, ожидается значительное похолодание в северной Европе на следующей неделе. Всего в странах Европы температура воздуха может упасть ниже среднего до 13 октября.

Напоминаем:

В Европе - настоящее энергетическое ралли.

Вследствие дефицита газа на европейском рынке производители электроэнергии прибегли к закупкам угля. Это привело к росту цен до самых высоких уровней с 2008 года до более чем 200 долларов за тонну.

Это давит и на спрос на нефть, производство которой из-за пандемии ограничено странами-экспортерами ОПЕК +. Сейчас объема добычи недостаточно, чтобы удовлетворить потребности рынка. Страны решили не пересматривать план на ноябрь, что привело к стремительному росту цен 4 и 5 октября.

По газу, цены обусловлены низкими запасами в подземных хранилищах после прошлогодних морозов, усиленные истощением Газпрома своих европейских ПХГ. Так, российский монополист истощил самое большое в Европе хранилище Rehden до 5% при среднем уровне в ЕС 71%.

Кроме того, Европа также не может рассчитывать на дополнительную добычу, ведь гигантское газовое месторождение Гронинген в Нидерландах, вероятно, закроется на три года раньше запланированного срока.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!