Рассмотрение "налогового" законопроекта перенесли на 24 сентября

Четверг, 23 сентября 2021, 11:32
 
фото: верховная рада

Налоговый законопроект №5600, нормы которого должны сильно ударить по бизнесу Рината Ахметова и других "олигархов", сняли с рассмотрения Верховной Рады 23 сентября - фракции обсуждают законопроект "о деолигархизации".

Об этом сообщил нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко в Telegram и нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк в комментарии Интерфакс-Украина в кулуарах ВР.

По словам Железняка, среди фракций сейчас идет дискуссия по законопроекту о "деолигархизации", чтобы каждая фракция могла поднять свои правки.

"В 11:15 последний раунд переговоров. Я надеюсь, что после него мы выйдем с пониманием того, каким будет пленарный день", - рассказал он журналистам.

Обновлено: Нардепы решили перенести рассмотрение 5600 "на следующий день", то есть пятницу, 24 сентября - об этом заявил заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук во время заседания ВР. Объявлен перерыв до 12:30. Также Верховная Рада приняла решение продолжить заседание до конца рассмотрения законопроекта № 5599.

В то же время председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что депутаты уже собрали 160 подписей на применение спецпроцедуры по 5600.

"Мы его пока не регистрируем, ждем господина Разумкова (Дмитрия Разумкова, председателя ВР - ЭП), когда он выйдет. Потому что все равно этот вопрос будет через неделю", - заявил он во время общения с журналистами.

Ко второму чтению текст документа изменился - как, именно читайте в тексте Ярослава Винокурова:

Новые налоги на недвижимость, сельское хозяйство и сверхприбыль олигархов: что осталось от "антиахметовского" закона после 11 тысячи правок

Напоминаем:

Бизнес заявляет, что против рассмотрения законопроекта №5600 относительно сбалансирования бюджетных поступлений, который еще называют "антиахметовским", по сокращенной процедуре.

Согласительный совет Верховной Рады включил в повестку дня этой пленарной неделизаконопроекты о деолигархизации и повышении ряда налогов, на которых настаивала фракция "Слуга народа". Спикер Дмитрий Разумков анонсировал изменение подхода к обсуждению "повестки дня".

Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал ВР принять во втором чтении и в целом правительственный проект закона 5600. 

Министерство финансов допускает в проекте бюджета 2022 года потенциальные поступления в более 30 млрд грн от "антиахметовского" законопроекта №5600, который сейчас готовят ко второму чтению – без них не профинансируют авиастроение и строительство больниц.

Верховная Рада приняла за основу законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений. Этот документ разработало правительство, там ожидали 60 млрд дополнительных поступлений ежегодно.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!