Совет Нацбанка назначил нового члена правления НБУ вместо Дмитрия Сологуба

Вторник, 13 июля 2021, 12:22
Сергей Николайчук
Сергей Николайчук
фото landlord

Совет Национального банка Украины проголосовал за назначение на должность заместителя председателя НБУ Сергея Николайчука, на этом посту он заменит Дмитрия Сологуба, у которого истек срок полномочий.

Об этом сообщили в пресс-служба НБУ.

Что известно о Сергее Николайчуке?

До своего назначения на должность заместителя председателя правления НБУ Сергей Николайчук работал главой департамента макроэкономических исследований группы ICU, где, в частности, отвечал за аналитическую поддержку инвестиционных решений на развивающихся рынках, и на глобальных рынках капитала.

Николайчук также преподавал в Киевской школе экономики и Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. До сентября 2019 года он возглавлял департамент монетарной политики и экономического анализа НБУ, то есть был подчиненным Дмитрия Сологуба, которого и заменит на этом посту.

В сентябре 2019 года, когда было сформировано первое правительство Зеленского, а Министерство развития экономики в нем возглавил Тимофей Милованов, Николайчук стал заместителем министра экономики. На этой должности от, среди прочего, отвечал за макроэкономическое прогнозирование правительства и привлечение инвестиций в страну.

Кого заменит Николайчук?

Дмитрия Сологуба назначили заместителем председателя правления Национального банка в марте 2015 года еще во времена, когда регулятор возглавляла Валерия Гонтарева. До этого он работал экономистом-исследователем МВФ, а с 2007 по 2015 годы занимал должность начальника отдела анализа и исследований в "Райффайзенбанка Аваль".

Сологуба считают главным идеологом перехода Украины к модели инфляционного таргетирования. Согласно ей главной задачей Национального банка является поддержание инфляции на стабильно низком уровне. Для Украины этот уровень был определен в размере 5 +/- 1%.

Правда, за все время, что режим таргетирования инфляции действует в Украине, завести ее в центра целевого диапазона НБУ удалось лишь раз - по итогам 2020 года, а уже в 2021 году рост цен вышел за рамки цели НБУ.

Древесина - на 246%, руда - на 145%, кукуруза - на 123%. Когда остановится это сумасшедшее ралли?

Всего в подчинении Сологуба в Нацбанке было 4 департамента, отвечающих за монетарную политику, статистику и отчетность, финансовую стабильность и методологию регулирования небанковских финансовых учреждений.

После смены главы Нацбанка в 2020 году Дмитрий Сологуб оказался в своеобразной "оппозиции" новому руководству центробанка вместе с Екатериной Рожковой. За свои коммуникации со СМИ Сологуб и Рожкова получили выговоры от Совета НБУ, законность которых обжаловали в судах.

Карточный дом на Институтской: что происходит в НБУ и при чем здесь дело Приватбанка

В конце июня 2021 года стало известно, что руководитель Департамента финансовой стабильности Виталий Ваврищук, который находится в "вертикали" Сологуба, решил подать в отставку из-за "централизации управления в НБУ" и отход от принципов коллегиальности в принятии решений. Подробные условия и сроки отставки Ваврищук обещал обсудить уже с преемником Сологуба.

В общем в конце июня и начале июля ряд руководителей департаментов, в частности Департамента лицензирования НБУ, решили почти синхронно объявить об отставке, выражая таким образом недовольство методами управления нового главы НБУ Кирилла Шевченко.

По завершению работы в Нацбанке Дмитрий Сологуб вернется работать в Международный валютный фонд в подразделение корпоративного управления центральными банками департамента монетарной политики и капитальных рынков.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!