Суд в Париже отменил решение арбитража о компенсации 1,3 миллиарда долларов Ощадбанку за Крым

Вторник, 30 марта 2021, 20:10
 

Апелляционный суд Парижа поддержал позицию Министерства юстиции Российской Федерации об отсутствии юрисдикции в арбитраже по иску украинского Ощадбанка на 1,3 миллиарда долларов.

Об этом сообщили в пресс-службе Минюста РФ. Информацию подтверждает пресс-служба Ощадбанка.

"30 марта 2021 года Апелляционный суд Парижа отменил принятое в 2018 году арбитражное решение по иску "Государственный сберегательный банк Украины", – говорится в сообщении российского министерства.

По данным ведомства, в принятом решении Апелляционный суд Парижа "поддержал аргумент Минюста России об отсутствии у арбитражного трибунала юрисдикции на рассмотрение спора и полностью отменил решение трибунала".

Ощадбанк считает такое решение апелляционного суда с точки зрения права ошибочным и противоречащим сложившейся прецедентной практике как во Франции, так и в других европейских странах. Банк планирует немедленно обжаловать это решение.

"При вынесении решения парижский апелляционный суд не учел особенности защиты прав инвесторов в соответствии с международными соглашениями и их соотношение со средствами защиты, который предлагает арбитраж. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о правильности применения процессуального законодательства и полномочий апелляционного суда ", – говорится в сообщении украинского финучреждения.

Напоминаем:

26 ноября 2018 года Арбитражный суд в Париже вынес вердикт в пользу Ощадбанка - взыскать с Российской Федерации убытки, которые понес банк в результате аннексии Крыма в размере 1,3 млрд долларов.

Российское Мининстерство юстиции заявило, что Российская Федерация не признает решение международного арбитража и не будет компенсировать убытки Ощадбанку.

Решение международного инвестиционного арбитражного суда по спору между Ощадбанком и Россией, которое было принято в Париже, может быть принудительно исполнено в 154 иностранных государствах.

Рекомендуем почитать: Бонжур, Москва. Как Ощадбанк может заставить Россию заплатить 1,3 миллиарда

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!