Рожкова заявила о цензуре в НБУ: запретили публиковать ее интервью в оригинальном виде

Среда, 10 марта 2021, 11:35
 

Первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила о цензуре в Нацбанке - по ее словам, руководство департамента коммуникаций регулятора запретило публиковать ее интервью для издания НВ в оригинальном виде.

Об этом она написала в Facebook.

"Украинская журналистика видела немало попыток цензуры. В том числе и в жанре интервью. В основном - это случаи, когда интервью пытались существенно редактировать или запрещали публиковать самые спикеры.

Мое интервью для издания Новое время НВ в оригинальном виде запретило публиковать руководство департамента коммуникаций Национального банка. Это очередной пример цензуры в Национальном банке Украины, которая появилась с августа 2020 года после смены руководства НБУ и ряда кадровых изменений в ключевых департаментах", - подчеркнула Рожкова.

"Когда независимое мнение по важным для страны вопросам не просто никого не интересует, но и запрещается к высказыванию. Когда несмотря на существующие процедуры, сотрудники НБУ получают указания не приглашать меня на заседание комитета по вопросам надзора.

Когда за предоставление комментариев изданию Kyiv Post члены правления получают выговоры в лучших советских традициях. Когда каждый запрос на комментарий или интервью Рожковой становится настоящим испытанием и прилагается максимум усилий не допустить этого.

Когда через несколько часов после проведения интервью НВ, по странному стечению обстоятельств появляется приказ главы НБУ о том, что мне запрещено комментировать темы внутренней ситуации в НБУ, кадровой политики, сотрудничества с МВФ и тд. Ситуацию пытаются довести до абсурда: оказывается, что мне как непосредственному участнику событий, связанных с национализацией Приватбанка в 2016 году, эту тему также комментировать нельзя", - добавила первая заместитель главы НБУ.

"Не легче было бы прямо сказать, что руководителю департамента коммуникаций дали указание не выпускать в информационное поле отдельных членов Правления НБ ?! Вопрос риторический.

Что действительно беспокоит: от цензуры слова к цензуре мыслей очень короткий путь. И тогда не то, что о транспарентности Национального банка, а и о профессионализме можно будет забыть", - написала также Рожкова.

Она также поблагодарила изданию НВ за то, что опубликовали полную не отредактированную версию интервью.

"Потому что Национальный банк - это не частный бизнес, который можно попробовать строить по собственным авторитарным предпочтениям. Качество его работы и прозрачность его коммуникаций - это доверие общества и инвесторов. А значит, и та самая желанная финансовая стабильность и экономический рост", - заявила Рожкова .

"Департамент коммуникации НБУ не согласовал большую часть ответов Екатерины Рожковой на вопросы, заданные журналистом НВ Бизнес. Предложение удалить ответы, по словам Рожковой, объяснялось тем, что часть тем интервью не относятся к сфере ответственности первого заместителя главы правления НБУ.

Редакция НВ, учитывая общественную важность удаленной информации, решила опубликовать полную версию разговора с минимальными стилистическими правками", - пишет НВ.

UPD: в Департаменте коммуникаций НБУ отвергли обвинения в цензуре и заявили, что не предоставляли изданию "Новое время" ни альтернативной версии интервью.

Напомним:

Первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова и заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб оспаривают в Окружном административном суде Киева решение Совета НБУ о нарушении ими трудовой дисциплины.

Совет Национального банков 5 октября объявил выговор и недоверие первым заместителям главы НБУ Екатерине Рожковой и Дмитрию Сологубу, которые ранее работали в команде экс-главы регулятора - Якова Смолия, уволенного в августе.

Рожковой и Сологубу выразили недоверие из-за их публичных выступлений, заявил член Совета Национального банка Василий Горбаль.

Заместители главы Национального банка Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб нарушили политику "единого голоса", что могло навредить взаимопониманию регулятора с международными партнерами Украины, заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.

В Международном валютном фонде заявили, что обеспечение ответственности правления НБУ должно происходить согласно принципам управления Нацбанком.

Посольство США в Украине разделяет обеспокоенность МВФ по поводу голосования Совета НБУ по поводу выговора заместителям главы НБУ Екатерине Рожковой и Дмитрию Сологубу.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!