Арахамия: На пост главы НБУ претендует нардеп от "Слуги народа"

Вторник, 14 июля 2020, 18:45
 

На должность главы Нацбанка рассматривают кандидатуру одного из нардепов из фракции "Слуга народа".

Об этом после заседания Рады во вторник заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, передает "Интерфакс-Украина".

"Это может быть народный депутат", - отметил Арахамия.

При этом он отказался ответить на вопрос, является ли претендент на пост главы НБУ членом профильного комитета парламента, но сказал, что речь идет не о Данииле Гетманцеве - главе финансового комитета ВР.

По его словам, в случае принятия решения о назначении коллеги по фракции на должность руководителя НБУ "Слуга народа" поддержит такой шаг.

"Если это будет, например, депутат нашей фракции, то думаю, что обсуждение лишнее, и все поддержат, как всегда", - добавил Арахамия.

Читайте также: Национальный банк теряет голову: почему Смолий подает в отставку и кто его заменит

Напомним:

3 июля Верховная Рада одобрила увольнение главы Национального банка Якова Смолия по собственному желанию из-за "политического давления". Глава финкомитета Рады Данил Гетманцев заявил, что критикуя Национальный банк, финкомитет Рады не собирался увольнять главу НБУ Якова Смолия, его отставка стала неожиданной.

1 июля председатель Национального банка Яков Смолий написал и подал на имя президента Владимира Зеленского заявление об отставке из-за "систематического политического давления".

 Смолий среди механизмов политического давления на НБУ назвал проплаченные митинги, давление через суды, информационные атаки и необоснованные политические оценки.

2 июля президент Владимир Зеленский зарегистрировал проект постановления об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка.

Смолий стал главой НБУ 15 марта 2018, когда Верховная Рада поддержала освобождение Гонтаревой с должности главы Нацбанка и назначила его на эту должность.

Собеседники ЭП в Верховной Раде сообщили, что сейчас рассматриваются тривозможные кандидатуры на должность главы НБУ.

Президент Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками рынка по кандидатуре нового главы НБУ.

Президент Украины Владимир Зеленский посетил заседание парламентской фракции "Слуга народа" в понедельник, 13 июля.

Нардеп Александр Качура рассказал, что президент с премьером презентовали кандидатов на должность главы НБУ, Антимонопольного комитета, вице-премьера ОПК.

По словам депутата, с кандидатурой на должность главы НБУ они определятся в среду, поскольку есть несколько кандидатов. Фракция должна принять решение до конца недели.

Нардеп Евгения Кравчук сообщила, что кандидатура на пост главы НБУ пока "финализируется".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!