Уровень расчетов населения за "коммуналку" в 1 квартале составил 87% — Госстат

Пятница, 15 мая 2020, 17:50
 

Уровень расчетов населения за коммунальные услуги без газа и электроэнергии в 1 квартале 2020 года составляет 87,2%. Это на 10% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона со ссылкой на Госстат.

Самые высокие показатели в Сумской, Винницкой, Львовской и Николаевской областях: около 92-95%. Самые низкие - в Луганской, Харьковской и Херсонской областях, где оплачено 78-79%.

За централизованное отопление и горячую воду в марте расчеты населения составляли 102,4% (с учетом погашения долгов за прошлые периоды).

За водоснабжение и водоотведение, содержание домов и придомовых территорий и вывоз отходов - около 80-84%.

"Эти показатели свидетельствуют, что несмотря на сложную ситуацию из-за коронакризиса, потребители пытались придерживаться платежной дисциплины. Динамику изменений показателей увидим по данным за апрель", - отметила заместитель министра развития общин и территорий Украины Наталья Хоцяновская.

Общая задолженность населения за коммунальные услуги на 1 апреля 2020 года составляла 33 млрд грн.

Больше всего задолжали потребители Киева (почти 7 млрд грн), Днепропетровской (свыше 5,4 млрд грн) и Харьковской (около 5 млрд грн) областей.

Наименьшая задолженность в Черновицкой (140,5 млн грн), Закарпатской (191 млн грн) и Волынской (более 205 млн грн) областях.

Напомним:

С 18 марта в Украине действует ряд законов, направленная на поддержку населения в условиях карантина, в частности, в вопросе оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

На период карантина не начисляются штрафы и пеня за неуплату ЖКУ, запрещается останавливать предоставления ЖКУ в случае их неоплаты или оплаты в полном объеме, запрещено принудительное выселение граждан за неуплату ЖКУ.

Кабмин призывает население оплачивать коммунальные услуги через онлайн-сервисы. В начале апреля правительство анонсировало возможность оплаты коммунальных услуг для пенсионеров через "Укрпочту" или телефонные "горячие линии" банков. 9 апреля такую ​​услугу запустил "Приватбанк".

22 апреля правительство увеличило с двух до трех месяцев срок просроченной задолженности по оплате ЖКУ получателями жилищных субсидий и льгот, при наличии которой жилищная субсидия не назначается.

23 апреля и.о. министра энергетики Ольга Буславець заявила о кризисе неплатежей на рынке электроэнергии и задолженность населения перед поставщиками электроэнергии на уровне 4,7 млрд грн.

По ее словам, поручение Кабмина по неотключении потребителей за неуплату было воспринято потребителями как возможность не платить.

Роман Скляров, ЭП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!