Кабмин расширил "Доступные кредиты 5-7-9%" на бизнес с годовым доходом в 100 миллионов

Среда, 15 апреля 2020, 13:12
 

Кабинет министров расширил государственную программу "Доступные кредиты 5-7-9%" на бизнес с годовым доходом в 100 млн грн, тогда как ранее соответствующая сумма ограничивалась 50 млн грн.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на проект постановления в повестке дня правительства. Позже проект постановления поддержали на заседании Кабмина.

Согласно ему, правительство также намерено увеличить максимальную сумму кредита по программе с 2 млн грн до 3 млн грн.

В пояснительной записке указывается, что Кабмин планирует дифференцировать максимальный срок кредитования в зависимости от целей. 

Так, кредит до пяти лет будет предоставляться на реализацию инвестиционного проекта, а также на цели, связанные с осуществлением уполномоченным банком рефинансирования задолженности субъекта, а кредит до двух лет – на финансирование оборотного капитала.

Кроме того, проект постановления предполагает увеличение до 50% уровня максимальной суммы оплаты Фондом развития предпринимательства (ФРП), с соответствующим увеличением допустимого уровня части проблемной задолженности по кредитам, предоставленным новообразованным микро и малым предпринимателям (ММП) до 25%.

Правительство также намерено внести изменения в порядок относительно предотвращения экономических последствий карантина в связи с распространением COVID-19 в Украине. В частности, постановление предусматривает расширение инвестиционных целей, на которые могут быть предоставлены кредиты, а именно:

- на цели, связанные с осуществлением уполномоченным банком рефинансирования задолженности субъекта предпринимательства по кредитам, предоставленным банками Украины;

- на финансирование оборотного капитала для покрытия его постоянных расходов, в том числе на выплату зарплат работникам, на арендные и коммунальные платежи, на услуги по охране помещений, налоги, сборы и другие предусмотренные законодательством обязательные платежи;

Кроме того, в постановлении указывается, что бизнес может обращаться за господдержкой на антикризисные меры во время карантина и на протяжении 90 дней после его окончания, тогда как ранее конечной датой было 1 сентября.

Кабмин также планирует установить минимальную льготную компенсационную процентную ставку в размере 3% годовых, свидетельствует документ.

Напомним:

Правительство вместе с НБУ и банками дорабатывают государственную программу "Доступные кредиты 5-7-9%", чтобы расширить ее действие на тот бизнес, который уже имеет кредиты.

Кабмин усовершенствовал механизм госпрограммы "Доступные кредиты 5-7-9%", в частности, предусматривается увеличение максимальной суммы кредита с 1,5 млн грн до 2 млн грн и пересмотр расчета процентной ставки по кредиту.

Приватбанк открыл прием предварительных заявок на получение льготных кредитов по госпрограмме "Доступные кредиты 5-7-9%" для стартапов со 2 марта.

Ранее сообщалось, что в трех государственных банках (ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк), пока не выдают кредитов по программе "Доступные кредиты 5-7-9%", для бизнесов зарегистрированных менее чем 12 месяцев назад.

Читайте также:  Как "доступные кредиты 5-7-9%" оказались недоступными для нового бизнеса: опыт ЭП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!