Крупнейшие бизнес-сообщества призвали Раду принять законы необходимые для сотрудничества с МВФ

Пятница, 27 марта 2020, 20:47
 

8 крупнейших бизнес-ассоциаций страны призвали депутатов Верховной Рады проголосовать за законопроекты, необходимые для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. Речь идет о реформе рынка земли и "антиколомойском" законопроекте о невозвращении банков экс-владельцам.

Об этом сообщается в совместном заявлении ассоциаций.

"Экономический спад от пандемии, вероятно, станет одним из крупнейших потрясений за несколько поколений.... Институт международных финансов сообщает, что с 21 января 80 миллиардов долларов были выведены из развивающихся стран.

...Ведущие эксперты прогнозируют, что в случае продолжения карантина на несколько месяцев, и при наличии программы Международного Валютного Фонда (МВФ), ВВП Украины в 2020 году упадет на 9%, а курс гривны может достичь 35 грн/долл", - говорится в письме.

Бизнес-среда считает, что без программы МВФ предыдущий прогноз станет еще ужаснее - ожидается двузначный экономический спад, стремительное опустошение золотовалютных резервов, высокая инфляция и значительный рост безработицы.

"Учитывая, что ситуация продолжает развиваться, средства МВФ и других международных партнеров Украины остаются единственным источником финансирования в ближайшее время. 

Любые призывы к объявлению дефолта Украины должны быть проигнорированы, ведь долгосрочный эффект такого решения является очень опасным.

... Мы призываем депутатов Верховной Рады Украины действовать решительно и срочно принять законы необходимые для предоставления средств Международного Валютного Фонда Украины по программе расширенного финансирования (EFF), а также для получения кризисных средств, направленных на поддержку Украины в борьбе с коронавируса", - говорится в заявлении.

Также бизнес-сообщества отмечают, что любой политик, который одобряет дефолт, непременно будет нести ответственность за его последствия, за сотни тысяч рабочих мест и жизни людей, которые этот дефолт уничтожит.

Заявление написано от имени Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА), Федерации работодателей Украины (ФРУ), Союза украинских предпринимателей (СУП), Американской торговой палаты Украины (AMCHAM), БИЗНЕС100, Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), Ассоциации "IT Украина", СЕО Клуба.

Напоминаем:

МВФ отмечает значительный прогресс в переговорах относительно новой программы EFF для Украины и акцентирует на принятии законодательства по совершенствованию структуры регулирования в банковском секторе, а также по земельной реформе.

Законопроект предусматривает, что собственники и экс-собственники банка, интересы которых были нарушены через выведение финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только денежной форме.

При этом признание незаконным решения о выведении банка с рынка не может быть основанием для его отмены.

24 марта Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде обновленный "антиколомойский" законопроект №3260 относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности.

Позже депутаты Александр Дубинский и Игорь Палица, которых связывают с экс-владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским, зарегистрировали в парламенте два альтернативных проекта (3260-1 и 3260-2) к "антиколомойскому" законопроекту

Часть депутатов "Слуги народа" призвала через социальные сети поддержать законопроект №3260, относительно невозвращения выведенных с рынка банков экс-владельцам.

Ранее в СМИ сообщалось, что финальную версию законопроекта №2571 о невозвращении выведенных с рынка банков экс-владельцам в конце прошлой недели согласовали с МВФ, а 23 марта документ утвердил Кабмин.

Украина может получить от Международного валютного фонда увеличеное финансирование до 10 миллиардов долларов, которое будет включать в себя 5,5 миллиарда долларов трехлетней программы и 4,5 миллиарда помощи для преодоления коронавируса, сообщил собеседник ЭП в НБУ.

16 марта президент Владимир Зеленский пригласил к себе на Банковую парламентскую фракцию "Слуга народа" для проведения заседания по открытию рынка земли.

17 марта Верховная Рада перенесла голосование по земельной реформе, ожидая подтверждения договоренностей с МВФ о получении финансовой помощи по поводу преодоления последствий коронавируса.

Читайте также: Дефолт не спасет, а добьет украинскую экономику

На кону помощь МВФ: удастся ли Раде принять "антиколомойский" закон

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!