Агентство S&P ухудшило прогноз цены нефти марки Brent

Вторник, 10 марта 2020, 18:48
 

Международное рейтинговое агентство S&P Global снизило прогноз средней цены нефти марки Brent на 2020 год до 40 долларов за баррель.

Об этом сообщает Reuters.

Агентство также предупредило, что нефтегазовые компании, которые имеют "мусорный" рейтинг, могут столкнуться со снижением рейтингов сразу на несколько пунктов.

Ранее S&P ожидало, что средняя цена Brent в этом году будет в районе 60 долларов за баррель.

Отмечается, что прогноз на следующий год был снижен до 50 долларов с 55 долларов за баррель, прогноз цены на природный газ на площадке Henry Hub на 2020 год - до 2 долларов за один миллион британских тепловых единиц с 2,25 долларов.

"В течение ближайших нескольких недель агентство пересмотрит все рейтинги компаний в области разведки и добычи, а также рейтинги нефтесервисных компаний", - говорится в сообщении.

Напомним:

Стоимость барреля североморской Brent на торгах в Лондоне во вторник выросла на 6%, по данным Market Watch на 04:03 котировки достигли отметки 36,54 доллара что на 2,17 доллара больше, чем после возобновления торгов.

Основные фондовые индексы США на открытии торгов обвалились на фоне срыва сделки о добыче нефти в рамках ОПЕК + и распространении коронавируса.

Цены на нефть на азиатских рынках обвалились более чем на 31% в начале торгов в понедельник, 9 марта, на фоне провалов переговор в ОПЕК+.

Страны ОПЕК+ на переговорах 6 марта не смогли договориться и продлить соглашение о сокращении добычи нефти. Действующая сделка перестанет действовать с 1 апреля. После этого все ограничения на добычу нефти в странах ОПЕК и "не ОПЕК" будут сняты.

Наращивание добычи нефти Россией будет зависеть только от планов нефтяных компаний. Камнем преткновения на переговорах стала позиция Москвы, которая отказалась углублять ограничения. Без участия России страны ОПЕК не видят смысла продолжать искусственно ограничивать добычу.

Государственная компания Saudi Aramco предложила покупателям нефти самые высокие скидки за последние 20 лет и обещает увеличить добычу более чем на 2 млн баррелей в день.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что соглашение с Организацией стран-экспортеров нефти по снижению добычи нефти не отвечало интересам РФ.

На фоне падения цен на нефть на 30% европейские фондовые индексы существенно падают в начале торгов, ведущие мировые валюты преодолели четырехлетние максимумы по отношению к российскому рублю.

9 марта европейские фондовые индексы открылись обвалами на 3-10% - в частности, по состоянию на 11:00 (по Киеву) нидерландский AEX упал 6,85% к закрытию предыдущих торгов, швейцарский SMI - на 3,8%, британский FTSE 100 - на 8,67%, а немецкий DAX - на 7,41%.

Также сообщается, что на фоне падения цен на нефть упала стоимость акций российских компаний на Лондонской фондовой бирже. В частности, по состоянию на 10:45 (по Киеву) бумаги Сбербанка упали на 26,3%, "Лукойла" - 24,4%, ВТБ - на 18,5%, "Роснефти" - на 22,5%, "Газпрома" - на 18%.

Читайте также: Нефть на треть дешевле. Что будет с ценами на топливо в Украине?

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!