Необходимый для МВФ "антиколомойский" законопроект дорабатывают — НБУ

Вторник, 18 февраля 2020, 11:49
 

Представители Кабмина, НБУ и Верховной Рады дорабатывают правительственный законопроект №2571 о запрете возврата банков-банкротов экс-владельцам, на принятии которого настаивают в МВФ.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ по итогам встречи представителей правительства и Нацбанка, которая состоялась 17 февраля.

"Не утихает обсуждение важности принятия законопроекта №2571, над доработанной версией которого продолжается работа представителей правительства, НБУ и Верховной Рады. Также продолжается и диалог с МВФ.

В конечном итоге принятый закон должен убрать способность судов возвращать к жизни "зомби" банки, выведенные с рынка из-за неплатежеспособности", - говорится в сообщении.

Кроме этого, закон четко определит предпосылки и процедуру получения бывшими владельцами выведенных с рынка банков компенсаций, их форму и "формулу", по которой объем возмещения должен быть рассчитан и подтвержден.

Напомним:

Ранее СМИ сообщали, что финансовый комитет Рады изменил правительственный законопроект №2571 о запрете возврата банков-банкротов экс-владельцам, но обновленный текст не согласовал МВФ.

Президент Владимир Зеленский считает правильным принятие законопроекта №2571 о невозвращении банков, признанных неплатежеспособными, экс-владельцам.

11 декабря Кабинет министров подал в парламент законопроект, который урегулирует вывод с рынка неплатежеспособных банков и не позволит возвращать их экс-владельцам.

Как позже сообщалось в СМИ, в этот законопроект не попала согласована с МВФ норма, которая позволяет привлечь к ответственности владельцев других системных банков, выведенных с рынка.

Подробнее читайте по ссылке: Как новый закон может не дать Коломойскому получить Приватбанк назад

18 декабря 2016 НБУ объявил "Приватбанк" неплатежеспособным. 

Сразу после того, как "ПриватБанк" был признан неплатежеспособным, НБУ обратился в Кабинет Министров Украины с предложением передать этот системно важный банк в собственность государства.

В декабря 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd, предположительно принадлежащих им или находятся под их контролем.

Все компании-ответчики фигурировали в постановлениях Печерского райсуда Киева от 29 июля 2016 года, которым предусматривается арест ряда счетов в кипрской филиала ПриватБанка в рамках расследования о возвращении кредитов рефинансирования НБУ на сумму 19 млрд грн.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!