Fitch повышает кредитный рейтинг "Укрзализныци"

Четверг, 12 сентября 2019, 17:58

Ведущее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг АО "Укрзализныця" в иностранной и национальной валюте до суверенного уровня - "B" с "В-".

Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныци".

"Данное повышение стало возможным благодаря недавнему пересмотру суверенного рейтинга Украины, который обычно ограничивает максимальный уровень рейтинга для квази-суверенных компаний, таких как "Укрзализныця", и является следствием последовательной финансовой политики общества, в частности повышение уровня ликвидности "Укрзализныци", - говорится в сообщении.

Также в компании напомнили, что финансово-хозяйственные показатели деятельности "Укрзализныци" придают уверенность инвесторам в ее стабильности, что позволило привлечь дополнительное заимствование на международном рынке капитала на сумму до 100 млн долл, стоимость которого почти на 100 базисных пунктов ниже, чем в июле этого года.

Сегодняшнее повышение рейтинга "Укрзализныци", убеждены в компании, будет способствовать дальнейшему снижению стоимости заимствований.

"Это - очень позитивный сигнал для иностранных инвесторов, особенно в контексте возможностей привлечения дополнительного финансирования в модернизацию и развитие компании", - отметил глава правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов.

Fitch ожидает, что благодаря росту объемов грузовых перевозок и дерегуляции вагонной составляющей, проведенной в конце 2018 года, доход компании в 2020 году превысит 100 млрд грн.

Кроме того, увеличению доходов будет способствовать ожидаемое восстановление экономики Украины - по прогнозам Fitch Ratings ВВП Украины будет расти на 3,2-3,5% ежегодно в течение 2019 - 2021.

Рейтинговое агентство также прогнозирует в среднесрочной перспективе постепенное улучшение до 1х (2018 - 2х, 2014 - 3х) показателя соотношения чистого долга к EBITDA (Net Debt/EBITDA). Также агентство ожидает, что компания улучшит до 3-5% показатель маржинальности свободного денежного потока (FCF margin).

Как указано в сообщении Fitch, благодаря выпуску евробондов на 500 млн долл в июле-2019 компания существенно снизила кредитную нагрузку по рефинансированию ожидаемых выплат на сумму 300 млн долл во втором полугодии 2019 года и последующих выплат в 2020-2021 годах.

Напомним:

В сентябре текущего года Fitch повысило рейтинг Украины.

В мае-2019 Fitch подтвердил рейтинги трех украинских банков.

В апреле-2019 Fitch повысило рейтинг "Метинвеста" Ахметова, и в том же месяце - долгосрочные рейтинги "Нафтогаза".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!