Гройсман назвал RAB-тарифы нечестными

Четверг, 8 февраля 2018, 16:25

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман настаивает на своей позиции о необходимости отмены стимулирующего регулирования.

Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

"В том виде RAB-тарифы, в каком предлагается их ввести, являются несправедливым. Начислять 12% на старые активы неправильно, несправедливо, это может привести к необоснованному повышению стоимости электроэнергии для украинских производителей", - сказал премьер.

По словам Гройсмана, такое решение может негативное отразиться на инфляции и конкурентоспособности экономики страны.

"Еще раз призываю руководство Нацкомиссии и весь ее состав остановиться и снизить процентную ставку на внедрение RAB-тарифов… Я не вижу каких-либо объективных расчетов, подтверждающих справедливость введения такой ставки для старых активов", - заявил он.

Напомним, в "Правительственном курьере" было опубликовано постановление, которым утверждается новая методика, которая позволит ввести стимулирующие тарифы для облэнерго.

Постановление вступило в силу с 10 января.

Постановлением закладывается в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и также 12,5% годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

Напомним, НКРЭКУ подготовила нормативную базу для перевода энергокомпаний на RAB-регулирование в июле 2017 года.

После обнародования документа в экспертной среде началась дискуссия о целесообразности внедрения стимулирующего тарифообразования.

Премьер-министр Гройсман заявил, что в целом поддерживает внедрение RAB-регулирования с целью энергомодернизации облэнерго, но не в таком виде как это предлагает Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Тем не менее, постановление было опубликовано в той редакции, которую и предложила НКРЭ.

Читайте также: RAB-тариф близко. Что это такое и почему это повлияет на жизнь миллионов украинцев

Экономическая правда


powered by lun.ua