Украина может решить проблему нерастаможенных авто по молдовскому сценарию

Понедельник, 8 января 2018, 13:15
 

Народные депутаты предложили активистам решить проблему автомобилей с иностранной регистрацией по примеру Молдовы.

Об этом заявила глава налогового комитета Верховной Рады Нина Южанина в интервью "Новое Время. Бизнес".

"Я бы хотела, чтобы мы пошли путем, который прошли наши соседи, которые имели такую ​​же проблему. Та же Беларусь имела большое количество автомобилей на литовской регистрации и смогла решить эту проблему несколько лет назад", - сказала она.

"Молдова тоже решает эту проблему. Эта страна применила понижающий коэффициент к действующим ставкам акцизного налога и всех других налогов, установленных в стране, которые были и которые есть", - добавила Южанина.

Она рассказала, что передала соответствующие материалы активистам, для того, чтобы они могли ознакомиться с наработками.

"Если мы возьмем опыт Молдовы, просто перепишем все под копирку, устроит ли их такой вариант? Я думаю, что мы в ближайшее время получим ответы и будем двигаться дальше. Но точно ни в коем случае нельзя делать такую ​​акцию по амнистии, то есть позволить растаможить автомобиль за бесценок", - добавила нардеп.

"Поэтому, будет справедливо, если к действующей шкале ставок акцизного налога мы применим определенный коэффициент. Например, они заплатят 25-30% от установленной ставки акцизного налога. Но с учетом тех ступеней, которые у нас сейчас есть по ставке акцизного налога в зависимости от возраста автомобиля", - резюмировала Южанина.

Ранее глава налогового комитета заявляла, что вопрос снижения пошлины и налогов на ввоз автомобилей из-за границы должен приниматься с учетом экономического обоснования.

Кроме того, Южанина считает, что автомобили на еврономерах нарушают таможенные правила и безопасность.

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман выступает за снижение таможенных ставок на ввоз иностранных автомобилей.

Напомним, 6 сентября владельцы автомобилей с европейскими номерами перекрыли движение транспорта возле Верховной Рады. Митингующие требовали изменить законодательство таким образом, чтобы сделать возможным регистрацию своих автомобилей в Украине по приемлемой для граждан Украины цене.

Рекомендуем почитать: 420 тысяч за еврономер: будут ли штрафовать всех "бляхаров"

Читайте также: Восстание машин: чем завершился первый протест "бляхарей" и что дальше


powered by lun.ua