"Газпром" продолжает "править" в Европе

Понедельник, 18 июня 2012, 15:28

Представители "Газпрома" не устают повторять, что экспортные цены компании зависят исключительно от рыночных условий: котировок на нефть, топливного баланса стран-клиентов, объема закупок и транспортного плеча.

Но в 2011 году цены росли быстрее для тех клиентов, которые вместо переговоров предпочитали арбитражные разбирательства с "Газпромом", свидетельствует опубликованный обзор "Интерфакса", пишут "Ведомости".

А самым мягким было роста цены для будущих партнеров по мегапроекта "Южный поток".

Верность этих цифр подтвердил сотрудник группы "Газпром". Представитель компании комментировать их отказался.

Реклама:

В 2011 году самый высокий рост цен пришелся на Германию, свидетельствуют данные "Интерфакса".

Крупнейший импортер этой страны - E.On Ruhrgas - сейчас ведет арбитражное тяжбу с "Газпромом" на 1,5 млрд евро о пересмотре условий контракта.

В ФРГ есть и другой крупный клиент - Wingas. Но эта компания торгует газом через сбытовые СП с "Газпромом".

Поэтому Wingas "отличается от всех остальных клиентов" и "мы никогда не пойдем в арбитраж против" Газпрома ", говорил прошлой осенью Райнер Зеле, председатель правления материнской компании Wingas - Wintershall.

Еще один спорщик - польский монополист PGNiG - имел высокую цену в первой пятерке европейских клиентов "Газпрома".

PGNiG обратилась в арбитраж в ноябре 2011 года, прося поставлять ей часть газа по биржевым ценам - по аналогии с западноевропейскими клиентами "Газпрома". Но компромисс до сих пор нет.

Больше всех с динамикой цен удалось Словакии. Для нее единственной из всех иностранных клиентов "Газпрома" стоимость сырья снизилась.

Два года назад словацкий монополист SPP пытался судиться с "Газпромом" (по поводу убытков от транзитного кризиса 2009 года), но быстро отозвал иск и с тех пор решал вопросы за столом переговоров.

Не так быстро росли цены и для будущих партнеров "Газпрома" по проекту "Южный поток" - Турции, Венгрии и Греции.

Уступки для турецкой Botas стали "ключевыми", чтобы страна выдала разрешение на прокладку газопровода в территориальных водах Черного моря, заявил источник в "Газпроме".

О том, что это применимо и к Греции, недавно обмолвился Миллер.

На днях появилась информация, что в греческой DEPA могут быть проблемы с оплатой российского газа.

На вопрос, будет ли "Газпром" идти на уступки, Миллер ответил, что все будет зависеть от сроков принятия решений по "Южному потоку" со стороны нового правительства страны.

До сих пор вопрос доступа к местным активам играло решающую роль в ценах "Газпрома" для стран бывшего СССР.

Так, Беларусь в 2012-2014 годах будет платить за российский газ не более 180 долларов, что в 1,5 раза меньше прошлогоднего.

"Газпром" согласился на такие условия после того, как Беларусь полностью отдала ему местную газотранспортную систему.

Те же условия "Газпром" предлагал и Украины - снижение цен в обмен на долю в газотранспортной системе и доступ к украинским потребителям.

Но Киев пока не соглашается. В итоге Украина платит самую высокую в мире цену за газ, возмущался в январе президент страны Виктор Янукович.

Цена, конечно, не самая высокая в мире: по итогам 2011 года она составляла около 309 долларов, а без учета "харьковской" скидки (снижение цены за счет льготного пошлины за соглашением о Черноморском флоте с апреля 2010 года) получилось 409 долларов.

Киев пытается найти альтернативу "Газпрому". Уже есть соглашение с немецкой RWE, чешская "дочка" которой также подала в арбитраж на российский концерн.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама: