Гендиректор "Смарт-Холдингу" Олексій Тимофєєв: Ми не використовуємо термін "православний бізнес"

Гендиректор "Смарт-Холдингу" Олексій Тимофєєв: Ми не використовуємо термін "православний бізнес"

Понеділок, 1 грудня 2014, 09:31 -
Про прибуток мова взагалі не йде. Це спроба утримати ситуацію від краху. У бізнесу немає іншого варіанту, окрім як намагатися протриматися на плаву в розрахунку на те, що рано чи пізно чорна смуга закінчиться. (Рос.)

Многие помнят видеоклип, на котором Петр Порошенко назвал Вадима Новинского "сука православная". Когда сюжет попал в сеть, никто не допускал, что вскоре один из его фигурантов станет президентом, а второй начнет очень напоминать жертву режима.

Поговаривают, что после Майдана Новинский оказался под сильнейшим прессингом. Бизнес-партнера Рината Ахметова якобы пытались принудить "добровольно" отдать некоторые направления работы.

Справедливым ли было преследование, в действительности знают всего несколько людей. Нам, посторонним, приходится следить за доступными фактами. Один из них – это банкротство банка "Форум". Для его ликвидации не было особых причин, особенно учитывая тот факт, какие "финансовые трупы" пытается держать на плаву нынешнее руководство страны. Банк Новинского почти наверняка довели до банкротства намеренно – образцово-показательно.

Тогда же, сразу после победы Майдана, появился слух о кадровой перестановке в руководстве "Смарт-Холдинга". Народная молва гласила, что Новинский решил вывести из-под удара своего топ-менеджера Алексея Пертина, поэтому назначил его на пост главы набсовета холдинга. А место гендиректора занял Алексей Тимофеев, который до этого работал в холдинге директором по операционной деятельности.

Реклама:
(слева) Алексей Пертин и Вадим Новинский. Фото obozrevatel.com

В "Смарт-Холдинг" наш собеседник пришел в 2009 году на должность директора по специальным проектам. Впоследствии он работал первым заместителем генерального директора по развитию и управлению активами. С 2011 года возглавлял нефтегазовое направление бизнеса Новинского - "Смарт Энерджи", поскольку до этого занимал руководящие позиции в компаниях НАК "Нафтогаз Украины", "Гео-Альянс" и "Укргаздобыча".

Тимофеев производит впечатление идеального топ-менеджера. Он молодой, эрудированный, имеет отличные манеры. Но бизнес, которым ему доводится управлять, явно не самый комфортный. Чувствуется, что Тимофееву постоянно приходится жить в цейтноте.

Состояние Новинского "похудело" за год практически на 40%. Атаку со стороны власти Тимофеев отрицает (это не значит, что прессинга нет), но и без этого проблем хватает. Тем не менее, "Смарт-холдинг" сумел "переварить" потерю "Форума" и крупной суммы собственных средств, и теперь умудряется управлять бизнесами, которые расположены в Украине, в оккупированном Крыму и на территории АТО.

И еще. Новинский является выходцем из России, и до сих пор считается, что у него с Кремлем должны быть "сладкие" отношения. Тем не менее, пока что эта "сладость" нигде не проступает. Наоборот, продукцию производителя консервации "Верес", который принадлежит олигарху, запретили поставлять на основной рынок сбыта - в Россию. Судостроительный бизнес Новинского так и не дождался российских заказов, и теперь проходит через банкротство. Крымские активы российские власти могут запросто национализировать.

Алексей Тимофеев не боится говорить о проблемах, при чем в резкой форме отзываясь о тех, кто эти проблемы создает. Это большая смелость во времена, когда именем Майдана могут прикрываться совсем иные процессы. 

***

- Алексей, без всякого негативного контекста, судя по речи, вы россиянин?

- Нет, я уроженец города Фергана в солнечной республике Узбекистан, приехавший в Украину в возрасте 14 лет.

- Речь очень чистая, и она не украинская.

- Советская средняя школа, книжки хорошие читал, кино смотрел с хорошим русским языком. Я розмовляю українською мовою, якщо треба, жодних питань із цим немає. У меня отец русский, мама украинка, и к украинскому языку я отношусь как к родному.

 

- Сразу после Майдана рассказывали, что новая власть начала сильно давить на "Смарт-холдинг", в частности, через прокуратуру. Банком "Форум", по всеобщему убеждению, "положили" намеренно, хотя доводить ситуацию до ликвидации не было явных причин. Так ли это? Давит ли власть?

- Нет, слухи о таком давлении преувеличены. Не было давления, объективно не было. Если бы было, мы бы об этом говорили.

- Иногда о "таком" не говорят…

- Репрессивных мер не было. Банк "Форум" - кейс сложный для всех.

И для власти, которая бросила спичку, думая, что будет маленький персональный костер, а получился большой общий пожар. И для нас, потому что мы страдаем финансово и репутационно. И для всех остальных стейкхолдеров - государственного бюджета, вкладчиков, кредиторов, заемщиков.

В общем, это изначально был какой-то хаотичный процесс без ответа на вопрос "зачем". Но это, скорее, необдуманный шаг, чем чей-то хитрый план. Да мы и не единственный банк, который попал в такую ситуацию.

- Но вы были самые крупные. Брокбизнесбанк не в счет.

- Да, мы были самые крупные. Но если можно было придумать самый идиотский инструмент для политического давления, то это банк.

С тысячами стейкхолдеров, которые там находятся, и Вадим Новинский один из них, хотя и основной, давить на нас - это все равно, что топить большой заполненный людьми корабль, где один из пассажиров у тебя вызывает неприязнь.

Здесь получилась какая-то гремучая смесь: обстоятельств, исторического момента, людей, которые на тот момент пришли и принимали эти решения и у которых там еще адреналин в крови кипел. Нам было сложно договариваться о каких-то компромиссных решениях, потому что тогда был дележ на свой-чужой.

- А сейчас как?

- Сейчас более конструктивно, но уже поздно.

- Поздно для банка?

- Для банка, в первую очередь: процессы ликвидации запущены. Мы пытаемся это дело все-таки вернуть на рельсы здравого смысла, но ликвидация идет, иски к заемщикам направлены, большие суммы уже выплачены Фондом гарантирования, дыра в госбюджете увеличена.

Представить себе какой-то сценарий, по которому это все безболезненно возвращается назад, и банк продолжает существование, практически невозможно. Хотя до сих пор существуют разные варианты, но они требуют исключения политической демагогии и приложения совместных усилий, а с этим явная проблема.

Почему в сложные моменты были приняты такие разрушительные решения - надо спросить у тех, кто эти решения принимал. Очевидно, сами они не являлись стейкхолдерами и не воспринимали ситуацию как свои личные проблемы. В проигрыше оказались все, включая государство.

В качестве примера я иногда говорю: если бы у кого-то из нынешних руководителей "партии и правительства" были серьезные нефтегазовые инвестиции, то отрасль сейчас "носили бы на руках" и купали в льготах.

Однако так уж сложилось, что в нефтегазе в основном либо иностранные инвесторы, защитой которых у нас никто всерьез не занимался и не занимается, либо те, кто стал таким себе "неугодным товарищем". Поэтому отрасль угнетается.

- Неугодные товарищи - это те, у которых были связи с прошлой властью?

- Связи со всеми четырьмя прошлыми властями, тогда уже. Это люди, которые начали здесь делать бизнес 15-20 лет назад, а не в ноябре 2013 года. Репрессий выраженных нет, но вот этот "хуторской" подход присутствует: ты наш, ты не наш. Да он всегда был в разной степени.

- Кто у вас самый крупный заемщик в банке "Форум"?

- Точно не мы. Тут уже нет особых секретов, список крупных проблемных заемщиков даже гулял по сети.

- А ликвидатор и временный администратор корректно работает?

- В рамках действующего законодательства.

- Всегда есть разговор о том, что фонд реализует активы по заниженной цене.

- Еще не реализует, этого процесса еще нет. Сейчас начата процедура взыскания задолженности. Когда дойдет до активов - посмотрим. Все заинтересованы, чтобы это делалось максимально эффективно. Надо понимать, что у нас влияния, кроме оспаривания каких-то потенциально некорректных действий, нет никакого.

Почему-то многие до сих пор думают, что это многоходовая комбинация, которую затеял "Смарт-холдинг". Это точно не так. Ничего "Смарт-холдинг" не затевал. Мы понимали, что запустить ликвидацию банка - это разрыв бомбы. Да и куча наших денег там зависла, и мы по этим суммам теперь кредиторы последней очереди.

- А сколько денег вы потеряли?

- Например, у "Смарт энерджи" было 40 млн грн депозита и остатков на счетах, это еще по курсу 8 грн за долл, и это не самая большая сумма. У предприятий судостроения там осталась выручка, а это очень критичный вопрос для них.

Мы не готовились, не выводили средства. Мы думали, что все-таки идет переговорный процесс, и здравый смысл возобладает.

Показывали готовность к дополнительным инвестициям в банк. 50 млн дол нашего гарантийного взноса, который мы внесли, заблокированы. Они уже никому ничего не гарантируют, банк отправили на ликвидацию, но деньги не вернули.

- Что говорят?

- Ничего по сути не говорят, тянут. Периодически на эту сумму накладывают аресты по каким-то искам со стороны государства, мы эти аресты снимаем, что-то выигрываем, что-то оспариваем. Это живой процесс. У нас еженедельная отчетность по ходу судебных процессов - это целый детектив.

- Кто из госорганов накладывает аресты? Прокуратура?

- Нет, это все делается определениями суда в рамках процессов по искам Фонда гарантирования вкладов.

- А с немцев (с Commerzbank, который при продаже "забыл" сообщить Новинскому о проблемных активах банка "Форум" - ЭП) что-то получится взыскать?

- Это длительный судебный процесс. Из той стадии, в которой он находится, к чему-то конкретному мы перейдем в рамках двух лет. Прецедент для украинского бизнеса уникальный. Посмотрим, юридическая позиция у нас сильная.

 

- Скажите, а вы чувствовали какую-то неприязнь к тому, что вы православный бизнес, а православный бизнес ассоциируется традиционно с Москвой?

- Почему с Москвой? У меня с Византией, например.

- После Майдана, скорее, ассоциируется с московским патриархатом.

- Нет, не чувствовали. Мы не используем термин "православный бизнес". Бизнес - это такое прикладное, экономическое понятие. У нас православный акционер, православные люди в менеджменте, но далеко не все. У нас и мусульмане, и иудеи есть, и мы хорошо друг к другу относимся.

У нас нет со стороны акционера или топ-менеджмента установки, что все должны быть воцерковленными и ходить бородатыми. Я сюда уже пришел с бородой, не подстраивался специально.

Это абсолютно личное дело каждого. Конечно, мы приветствуем, если есть искреннее единодушие в этих вопросах. Если же по каким-то причинам его нет, то у нас люди не страдают.

Фоновое отношение, о котором вы говорите, скорее, связано с тем, что в сторону России, в сторону Москвы и автоматически русской культуры, литературы есть общий негатив, и он имеет свои понятные причины, не религиозные.

- Это понятно, но Вадим Новинский традиционно в нашем восприятии даже до глубоких седин будет оставаться русским, выходцем из Питера, из глубокой России. Особенно этот ролик знаменитый, он тоже подлил масла в огонь.

- Какой ролик? С Петром Порошенко? Понятно. В какие-то пиковые стрессовые моменты, когда адреналин в крови зашкаливает, человек может наговорить кому угодно что угодно, а потом пожалеть.

Это гипертрофированная история, такое с каждым может случиться, просто не всегда рядом находится "чудак", который это снимает и выкладывает в сеть.

- Злые языки рассказывали, что было большое давление на Алексея Пертина (экс-генеральный директор "Смарт-холдинга", сейчас председатель наблюдательного совета компании. - Ред.), и поэтому его вывели из-под удара, а вас как человека более стойкого поставили руководителем холдинга.

- Совсем не так. Это связано с разделением менеджмента в "Смарт-холдинге" на два уровня управления. У нас сформирован полноценный Наблюдательный совет, который активно работает. Возглавляет его Алексей Пертин.

Есть еще люди из компании и независимые директора - настоящие индустриальные эксперты. Пертин не ушел на покой, он присутствует в компании ежедневно.

То, чем  я занимаюсь, - это больше упор на day-to-day работу с активами. Мы не одна большая компания, а инвестиционная группа, состоящая из управляющей компании, которая является центром принятия инвестиционных решений, и портфеля разнородных активов, требующих большого ежедневного внимания.

Когда я здесь и дальше говорю "наши активы", я говорю обо всех инвестициях в различные компании и проекты, доля 10% - это тоже актив.

Вот с этим мы и работаем. Работаем с инвестпроектами, в которых что-то надо отстроить, переформатировать, где-то нужна поддержка, где-то жесткий кризис-менеджмент. Некоторые активы испытывают большое давление обстоятельств, некоторые чувствуют себя более-менее нормально.

Флюсовое направление или "Смарт энерджи", по крайней мере, сохранили безубыточность, даже что-то зарабатывают. Некоторые активы сильно просели, например, "Верес", для которого закрылся российский рынок, или "Амстор" с половиной магазинов, оказавшихся в зоне АТО.

- За кем принятие последнего решения?

- Матрица полномочий у нас есть, как у всех подобных компаний. До определенного уровня принимаю решения самостоятельно, по ряду вопросов достаточно согласования с Пертиным, часть вопросов решается коллегиально Набсоветом.

 

- Какие направления бизнеса требуют больше вашего внимания?

- Наибольшие проблемы в судостроительном бизнесе, у компаний "Верес" и "Амстор". Масштаб проблем разный - причина одна.

- Есть ли предложения с российской стороны о покупке "Вереса"?

- Нет. "Верес" борется за жизнь, оптимизируется, ищет варианты реструктуризации долгов. По рынкам: свою продукцию "Верес" продавал и продает в Европу, США и Канаду, но это не те объемы, которые позволяют компенсировать потерю самого большого для таких товаров российского рынка.

-  Ко всем украинским товарам в России равное отношение?

- Не все украинские товары попали под эмбарго, есть избирательный принцип. Не знаю, чем руководствовалось российское правительство, когда принимало решение заблокировать плодовоовощную консервацию. Мне непонятно, что в ней такого стратегического. Абсурдное решение, но оно принято.

Другой пример проблем - половина магазинов "Амстор" находятся в зоне АТО. Часть работает каким-то чудом, часть не работает.

- А вот "какое-то чудо" - это что?

- Какое-то чудо - это то, что их до сих пор не разорили.

- Не разворовали, вы имеете в виду?

- Да.

- А как удается договориться? У "Метинвеста" ряд предприятий работает.

- А ряд не работает.

- Есть предприятия, которым удается договориться.

- Ну как "договориться"? Наших людей, оставшихся там, надо кормить. В супермаркетах не боевики покупают продукты, как вы понимаете. Боевики по-другому снабжаются. Те обычные люди, наши сограждане, которые там остались, нуждаются в снабжении, инфраструктуре.

Им нужны еда, лекарства, топливо, электричество, иначе будет совсем плохо. Поэтому силы, которые эту территорию сейчас контролируют, часть этой инфраструктуры не трогают, хотя многое уже разорено.

Соответственно и "Амстор" пытается всеми силами поддержать существование магазинов, потому что их закрытие приведет к неминуемому усугублению проблем. У "Амстора" большой портфель кредитов, большой оборотный капитал, он не может взять и в один день остановиться, чтобы переждать.

О прибыли речь вообще не идет. Это попытка удержать ситуацию от краха. У бизнеса нет другого варианта, кроме как пытаться продержаться на плаву в расчете на то, что рано или поздно черная полоса закончится.

По Крыму отдельная история. Так существовать, как там работают активы, можно будет только до 1 января, пока действуют переходные положения российского законодательства.

- Вы не перерегистрировались?

- Нет. Сама по себе перерегистрация всех проблем не решает. Мы пытаемся выработать корректные юридически схемы работы, чтобы можно было продолжить деятельность, не принимая решения об остановке, сворачивании бизнеса.

 

- Немного возвращаясь: как вам удалось в зоне АТО организовать налично-безналичный расчет? Как работает эта инфраструктура, ведь официально украинские банки там не работают?

- Ощадбанк работает.

- А расчеты с поставщиками?

- Как вы понимаете, товар тоннами за наличку было бы не очень удобно поставлять. Все работают через счета украинских банков, которые расположены здесь.

Точно так же до последнего времени многие крымские компании имели счета в украинских банках и продолжали через них работать, оставаясь для Украины по сути украинскими компаниями. Однако так существовать долго не может. Это переходные форматы, которые закончатся либо крестом на этом, либо нормализацией ситуации.

- Голосование за так называемые ДНР и ЛНР - это похоже на то, что приближается некий период стабилизации на этой территории?

- Мы не комментируем эти вопросы, это с бизнесом никак не связано.

- Есть ли какие-то наметки, что там можно будет развивать бизнес?

- Бизнесу, как и всем нормальным людям, хотелось бы, чтобы политические договоренности были наконец-то достигнуты. Ясно, что мы все хотим, чтобы это были договоренности для интеграции этой территории назад, а не дезинтеграции. Однако в текущей ситуации нельзя сказать, что есть какие-то явные шаги к этому.

Как и у всех, у нас есть ожидания, которые постоянно продлеваются, к сожалению. Объем информации у нас точно такой же, как и у остальных. Будем работать до точки отказа - не сможем, так не сможем. В конце концов, что мы еще можем?

- В Крыму некоторые компании - "Укртелеком", ДТЭК - перерегистрировались в соответствии с российским законодательством. Получается, в этом нет проблемы. Почему вы не идете этим путем?

- Это их бизнес-решение, но регистрация в Крыму - не панацея. Зарегистрированные там компании не смогут полноценно работать с западными партнерами.

Мы много думали, какие есть варианты структур, чтобы оставаться в Крыму и сохранить наработанные ниши, работать на украинский рынок, обслуживать кредиты в украинских банках. Если мы найдем такое решение, мы его тоже применим. Бизнес не может быть "выше обстоятельств", мы будем играть по тем правилам, какие есть.

- А грузопотоки идут до сих пор?

- Сейчас идут.

- Хотя российские власти могут их легко затормозить.

- Нет, было время, когда они три месяца стояли, потом заработали. Однако работают они де-юре как украинские компании, пользуясь переходным периодом, который закончится через полтора месяца, если они его не продлят.

- Российские власти в Крыму пробуют принудить платить какие-то налоги там, или вы пока по налогам тоже привязаны к Украине?

- Нет, все крымские компании платят налоги в крымский бюджет.

- Но расчеты там в рублях идут. Как вы преодолеваете эту рублево-гривневую границу?

- Сначала работали через счета в украинских банках, которые были открыты до аннексии Крыма. Сейчас активы работают как субъекты ВЭД с точки зрения украинского законодательства.

- Недавно Нацбанк принял постановление, которое разрешает безналичные расчеты с Крымом. Вы почувствовали, что стало легче?

- По крайней мере, не нужно придумывать какие-то особые схемы. Уже проще. Жаль, что новый закон не ответил на вопрос, что делать с перерегистрацией.

То есть там подразумевается некая ситуация, что часть предприятий живет в Крыму с особым статусом, но что с этими двумя юрлицами делать - с новым "непризнаваемым" крымским и со старым "парализованным" украинским?

Между ними нет правопреемства. Если мы не хотим, чтобы украинские предприятия в Крыму превратились в "мертвые души", вопрос должен быть урегулирован. Это неприятный момент, это признание того, что все идет не так, как нам хочется, но в противном случае придется просто констатировать: выкручивайтесь, как хотите.

 

- А Балаклавское рудоуправление работает на полную мощность?

- Нет, не на полную, но свои проектные показатели выполняет. Может и больше делать. Любой добывающий бизнес всегда имеет какой-то резерв.

- Какова судьба проекта Balaklava Green, куда планировалось привлечь более 1 млрд долл инвестиций?

- Проект приостановлен, естественно. Мы рассчитывали на совсем другие условия.

Есть большие вопросы во всем, что касается "застрявших" там проектов. Остается надеяться, что Украиной и РФ будет принято решение по Крыму, которое уберет конфликтность с этой территории. Идеальный вариант все мы знаем, но реалии пока другие, и вопросы бизнеса - далеко не главная проблема во всем этом.

- Были предложения продать по низкой цене? Приходили "стервятники"?

- Почему "стервятники"? Ходоков по крымским активам много. У каждого своя логика, что и когда покупать. Вы будете удивлены, но те, кто хотели что-то купить в Крыму, это зачастую украинские предприниматели, которые нормально там себя чувствуют.

- Какие практикуются дисконты на крымскую собственность? Речь не о Балаклавском рудоуправлении, а вообще.

- За БРУ мы не получали цену, которая бы отвечала нашему уровню ожиданий. Ходоки были, ходили, смотрели… Актив интересный, но им самим страшно заходить в Крым в такой ситуации, наверное.

А если говорить о более мелких активах, речь идет об оценке в три чистых прибыли. Нормальный бизнес по такой формуле не продается, это кризисная оценка.

- Кризисная прибыль?

- Это сегодняшние цифры, да.

Конечно, мы ничего не продадим на таких условиях. Не знаю, правильно это или нет, жизнь покажет. Может, все станет еще хуже, и Россия, например, закроет поставки из Крыма в Украину. Или Севастополь сделают закрытой военной зоной с принудительным отчуждением всех активов по той цене, которую назовет российская власть. Все эти сценарии существуют. Эти риски висят в воздухе.

- Почему российская власть в Крыму не прибегла к национализации, кроме "Черноморнефтегаза"? Это реально?

- Для национализации у российской власти есть все, в том числе умение действовать без оглядки на правовые нормы и какой-то международный фон. Наверное, они в этом не видят смысла. Ну, станут они собственниками нескольких предприятий, и что?

- Больших предприятий.

- Больших для Крыма, но не для России. Ну, национализируют какой-нибудь завод строительных материалов. Зачем это нужно? Скорее, на местном уровне что-то могут инициировать товарищи, которые видят в этом какой-то личный интерес. Так, чтобы это была какая-то политика Кремля - я не думаю.

 

Продолжение следует

Реклама: